利用作業系統 Page Cache 的旁路攻擊 - 2019

去年公佈 CPU Meltdown 與 Spectre 的攻擊手法,是利用 CPU 資料快娶的時間安排而可能造成資料外洩的情況,此手法(利用 Cache (此篇使用 Page Cache 分頁快取))在作業系統也是有可能會發生。

利用作業系統 Page Cache 的旁路攻擊

此攻擊手法針對 Windows、Linux 都有效:

  • Windows:QueryWorkingSetEx
  • Linux:mincore
  • 此攻擊並非是利用作業系統的安全漏洞,而是藉由系統的設計方式取得了機密資訊,因而稱為旁路攻擊(Side-channel attack)

下述摘錄自此篇:研究人員揭露利用作業系統頁面快取的旁路攻擊

  • 研究人員揭露針對作業系統的頁面快取的新型態旁路攻擊,完全不需要計時器,僅利用作業系統的呼叫功能就能汲取頁面快取上的資訊,並可透過網路外洩給遠端駭客,在本地端及外部的駭客建立一個隱密的通訊管道。
  • 這群研究人員在 Windows 上所呼叫的功能為 QueryWorkingSetEx,在 Linux 上則是 mincore,他們並非是利用作業系統的安全漏洞展開攻擊,而是藉由系統的設計方式取得了機密資訊,因而稱為旁路攻擊。

關於「Tsung」

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
分類: News,標籤: , , , , , 。這篇內容的永久連結

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料