挑選基金 四撇步報你知

這是從 Yahoo 中,新聞首頁 > 財經新聞 > 中時電子報 裡面看到的一篇文章
理財是很重要的東西,不過自己又不是那麼懂,有時後就會想說靠基金好了...
但是又不會挑基金.. 這篇正好教怎麼挑選基金... 趕快節錄下來... 🙂
http://tw.news.yahoo.com/040328/19/jn4g.html
 陳毓婷/台北報導 「過去績效不能代表未來績效」這幾乎是投資基金的民眾都知道的道理,既然如此,想申購基金的投資人到底該怎麼選基金呢?富蘭克林證券投顧指出,挑選基金大致有四大觀察指標,分別為:標準差、夏普指數、信息比率、貝他值,評選標準為,標準差愈低、夏普指數愈高、信息比率愈高。
 過去,投資基金被當作「傻瓜投資致富術」,不過,當基金績效的迷思被打破後,不論是否有沒有買過基金的投資者,對於申購基金理財已經興趣缺缺。
 四大觀察指標 作為評選標準
 儘管基金的人氣不像過去那麼火紅,不過,這並不代表基金不能成為好的理財工具,富蘭克林證券投顧指出,雖然多數的投資人不懂利用四大觀察指標評估基金好壞,這時不妨透過國際知名基金評鑑機構每年所頒發的獎項,作為評選標準。透過正確觀察指標,申購基金一樣可以創造出不錯的投資報酬率。
 群益投信表示,想要擁有好的投資報酬率,風險控管是投資人不可忽視的投資指標。而根據國際評鑑機構對於基金風險控管評比的指標有年化標準差、β值及SHARPE(夏普)值。
 年化標準差用來衡量報酬率的波動性,因此數字愈低愈好;β值用來衡量基金的市場風險,因此β值愈小愈好,SHARPE用來衡量每單位總風險所得的超額報酬,因此愈高愈佳。
 富蘭克林證券投顧也指出,由於基金績效不能只看曇花一現的短期表現,因此透過觀察基金中、長期的整體表現,才能選出真正風險與績效兼顧的優質基金。
 標準差如愈大 淨值漲跌愈劇
 選出中、長期整體表現不錯的基金後,就可進一步利用四大觀察指標選出值得投資的基金。富蘭克林證券投顧指出,「標準差」評估法,就是指衡量報酬率的波動程度。投資人可以向基金公司取得這方面的資料,一般而言,標準差愈大,表示淨值的漲跌劇烈,風險程度也較大。
 至於「夏普指數」則是衡量每承擔一單位風險的超額報酬率,「夏普指數」越高越好。所謂「超額報酬」是以基金的總報酬率減去無風險資產報酬率(例如:定存或是政府公債),再除上基金標準差(波動風險的概念)。
 另外,「信息比率」則是衡量該基金優於同類型基金的風險調整超額報酬,計算方式是將基金報酬率減去同類基金或者是大盤報酬率(剩下的值為超額報酬),再除以該超額報酬的標準差。信息比率越高,該基金表現持續優於大盤的程度越高。
 貝他值高於1 波動較市場大 最後再看衡量基金與大盤指數相較波動性的「貝他值」。「貝他值」大於1表示波動性較市場來的大,也就是說,「貝他值」為1.5的股票在市場上揚10%時,會上漲15%。市況好時,大於1的高「貝他值」帶來高報酬。市況差時,投資人會希望投資組合「貝他值」小於1,以縮小跌幅。
 投資人的理想是,「貝他值」小又有高報酬,這是很難兼顧的。因此,投資人可以在投資組合中加入低貝它值的股票,將投資組合的總體貝它值降低,產生一些風險分散的效果。


關於「Tsung」

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
分類: 文章。這篇內容的永久連結

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料