rsync 備份

rsync + ssh 可以做簡單又快速的備援,

做法很簡單:

  1. 先 gen key (參考 ssh-keygen)
  2. 查一下另一邊的 Server 是否有啟動 rsync 服務
  3. 如果沒啟動 => /etc/init.d/rsync start (或 /etc/default/rsync 設定開機啟動)
  4. 確認 Server 和 Client 都有 rsync (ssh session會自己執行rsync --server以便兩端算簽章
  5. 指令1 - 遠端 備份回 本端:

    rsync -avl --delete -e ssh server_hostname:/var/lib/mysql/ /backup/

  6. 指令2 - 本端 傳送到 遠端:

    rsync -avl --delete -e ssh /var/lib/mysql server_hostname:/backup/

這樣子就完成囉. 感謝 Mango 大大指導.

若要詳細的可見以下連結:


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 My_Note-App-Setting。將永久鏈結加入書籤。

rsync 備份 有 2 則回應

  1. Mango 說道:

    其實使用rsync over ssh
    收檔案的那一端不用跑rsync --daemon。因為在client端啟動的時候,會利用ssh session執行rsync --server以便兩端算簽章。
    可以利用參數觀察到每次執行rsync over ssh時,詳細執行的狀況。
    不過就算不跑rsync --daemon,兩端都還是得裝rsync,不然是會失敗的。
    若是跑 rsync --daemon,則可以用/etc/rsyncd.conf設定相對路徑,這樣對方把檔案送過來就不用直接指明相對路徑(不過這個模式下是沒有像rsync over ssh那樣有加密)

  2. Tsung 說道:

    非常感謝您的指導, 小弟今晚馬上測試看看, 再修正此篇文章 🙂

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料