在英文版 Windows XP 輸入/讀取中文

傳聞說 Windows 英文版的功能比較多, 速度也比較快, 正好 HP NC6000 有附英文版的 XP, 就來灌一灌, 灌完後, 確實開機速度, 和開啟應用程式的速度等等, 都快很多(猜想應該是不用載入中文字型等的吧?), 但是遇到的另一個問題就是, 中文檔案開啟後是亂碼, 然後無法輸入中文等問題...

解決上述問題的方法, 流程如下:

  1. Start -> Control Panel -> Regional and Language -> 上方的 Language ->
    勾選 Install files for East Asian languages (此選項上面那個不要勾)
  2. 再選上方的 Advanced -> Language for non-Unicode programs 選 Chinese(Taiwan)
  3. 於 Code page conversion tables 選取所有相關 Traditional Chinese 的選項 -> Apply 就會開始安裝(需要 XP 光碟)
  4. 重新開機完成後, 一樣到 Regional and Language Options -> 上方的 Language -> Details -> 會開啟 Text Services and Input Languages 視窗去新增輸入法
  5. 就完成囉.

如果看不懂上面的, 可以看此連結(PDF)有圖文併貌的說明: 在英文版Windows XP輸入中文字 - 備份

另外想要免費防毒的, 可以參考(PDF) 2006.12.29---免費之防毒軟體介紹Active Virus Shield - 備份

上面的連結都出自於 IMB ComputerRoom - FAQ, 裡面有非常多關於 Windows 的其它有用資訊, 對於如果有在維修, 管理電腦等等, 都相當有幫助. 


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 News-Windows。將永久鏈結加入書籤。

在英文版 Windows XP 輸入/讀取中文 有 12 則回應

  1. 路人 說道:

    原來英文版 xp 真的有比較快啊?
    真的這麼神奇嗎。

  2. Drake 說道:

    我用了很久一陣子英文版的了,好像真的有比較快喔~

  3. Tsung 說道:

    我只能說, 你試用過就知道囉 🙂
    自己的感覺是, 在程式開啟的時後會比較快. 🙂

  4. 路人 說道:

    可是聽說從 NT 4.0 以後 M$ 系統裡面就都是以 unicode 運作了..
    似乎跟中文無關的感覺
    可是..實際上的確變快了,真不知道該怎麼解釋。

  5. Tsung 說道:

    嗯, 據說 XP 底層都是走 UTF-16, 我猜變快的原因, 是不是中文字型比較肥大, 載入需要比較久一點?...

  6. 路人 說道:

    猜測一下..
    英文字母只有 26 個,很容易就 buffer 起來,可以直接從 buffer 取出。中文字有上萬個,不太可能 buffer 到。
    unicode 每個字都一樣大,如果是中文比較肥大而變慢的話,頂多是顯示的時候(render)才有影響吧,在程式內部處理的時候應該是沒有差異的
    如果不是 buffer 的緣故,也有可能就是英文版 xp 有針對英文字母的顯示做最佳化..簡單來說,就是事先就把 26 個字母用程式直接塞到 buffer。
    但.. 不管是英文還是中文,在實做的時候,應該都是把所有字型 load-in 到記憶體裡面吧,所以很像沒差?
    另外,如果電腦裡面裝了一堆中文字型,的確電腦是會變慢的,把 cpu 時脈調低,用 word 打字的時候,會明顯的感覺到.. 然後如果把中文字型移除,立刻變回快速的電腦。

  7. Tsung 說道:

    蠻認同您的說法, 感謝您的講解, 受教了 😀

  8. Francis 說道:

    我的XP在你的第2步驟並沒有出現Chinese(Taiwan)選項,請問該如何解決?感謝!

  9. Tsung 說道:

    你要不要下載 "在英文版Windows XP輸入中文字" 這 pdf 檔, 照裡面做的試試看, 裡面有圖文在一起的, 應該比較容易了解, 先裝裝看 😀

  10. 訪客 說道:

    pdf link打開了
    可是沒有內容耶

    謝謝

  11. Tsung 說道:

    厄, 您點 備份 那個 pdf 來看好了?
    我剛剛測過自己備份的, 都是有內容的 🙂

  12. mi 說道:

    好棒!
    謝謝你!終于找到答案了!
    不然我都要瘋了~哈哈~

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料