程式寫的好, 要飯要到老

不曉得昨天有多少人看過這篇新聞 - 工作被外包 美國電腦工程師現在掃狗屎, 大家為了節省成本, 都紛紛往第三國外包專案, 那 Programmer 的麵包在哪裡?

先轉載此篇新聞 - 工作被外包 美國電腦工程師現在掃狗屎 By 中廣新聞網

很多歐美國家大公司為節省人員開支,把工作外包給第三世界國家,導致公司員工失業。美國就有一名電腦工程師,因為工作被外包,現在只好以掃狗屎為生。

42歲的〔雷耶斯〕原本在紐約一家電腦公司設計程式,3年前工作被外包,為養家糊口只好掃狗屎,很多人請他每星期一次,清掃他們院子裡的狗屎,現在他已經有1百名客戶。掃狗屎這個工作還挺競爭的,〔雷耶斯〕還得跟當地一家掃狗屎公司搶生意。

美國大約有6千5百萬隻寵物狗,每隻狗一星期大約拉23陀大便。〔雷耶斯〕最喜歡的是〔聖伯納犬〕,因為這種狗一次拉出一大陀大便,很容易清掃。

〔雷耶斯〕說,清掃狗大便,能讓他在戶外活動,這一點比坐在辦公室設計電腦程式好,但清掃狗屎這名稱還是不好聽,因此他給自己職業起了個好聽的名字,就是〔狗的管家〕。

看完這篇新聞的感觸對 RD 來說應該都不會多好, 寫程式到底可以寫到幾歲? 被新進人員取代性有多高? 新進人員進來時, 懂的技術就是當下流行的技術, 當沒辦法跟上的話, 寫程式又沒有辦法比其它人快又穩, 那不往上升就是準備淘汰, 或許就會落的跟此文講的命運... 雖然不曉得此文所說的那個人是怎麼樣, 但是能寫程式寫到 42歲, 相信應該也不會太差吧.. 🙁

在美國對資深  Programmer 似乎是讓他們環球演說, 或者就是技術指導, 將好的技術傳承下去, 但是在台灣似乎很難看到此狀況(應該是我沒看到而已吧)....

總之, 看一看, 想一想...  多規劃些第二專長比較實在 🙂

看到這篇文章就會想到食神說的: 程式寫的好, 要飯要到老(改寫)... XD, 真是心酸~~


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 News-Life-Joke。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料