[整理] 鴻海員工的聖經 - 郭語錄

坐統聯時拿到免費的今周刊, 在雜誌上看到 2007 年的郭語錄後, 就想找找有沒有整理好的版本, 順便看看郭語錄是否會跟隨著年齡成長而跟著修改.所以就順手做個簡單整理囉~ 🙂

先從最新版 - 2007新郭語錄 - 取自 今周刊:

  1. 我不會去買彩卷, 因為, 有錢不會讓我更快樂.甚至, 我很痛恨自己怎麼會走到這一步
  2. 每個人都有每個人的痛苦, 你們看到是我光鮮的時後, 但名人並不快樂, 如果現在我有機會選擇, 我要選擇窮小子的日子.
  3. 新進人員要看責任心, 中階人員要看上進心, 高階人員要看企圖心
  4. 在鴻海, 我們的購併不是這兩個字, 因為購併兩個字, 拆開來看就是講好了價錢, 人就離開了.
  5. 政治應該替經濟服務, 才能夠吸引經濟, 而不是經濟替政治服務.
  6. 做生意就跟滾雪球一般, 會越滾越大, 哪天滾不出來, 就變成他滾你
  7. 華碩代工與品牌怎麼分? 我想過, 這就跟我的感情一樣: 無解.
  8. 台灣有好的股票市場. 但是, 原本好的制度像員工分紅, 現在卻要把他費用化, 就像公雞的雞冠, 一定要把他閹掉一樣.
  9. 2008年一定退休, 早退比晚退好, 我還可以下幾年指導棋.
  10. 我相信努力工作才能變聰明, 不相信 work smart, don't work hard.任何東西不是躍進, 而是漸進, 演進, 尤其是演進.
  11. 我跟幹部們說, 過去是老闆給你多少錢, 你有多少錢, 以後是爭權奪利, 你要來跟我說: 老頭子, 我要多少錢.

Wikipedia - 郭語錄:

  1. 走出實驗室,就沒有高科技,只有執行的紀律。
  2. 高科技業在微利時代的競爭力,來自企業的速度、品質、科技服務、彈性、成本。
  3. 所謂執行力就是速度、準度、精度、深度、廣度的全面貫徹。
  4. 經營三局「格局」「佈局」「步局」。
  5. 經營六選「選客戶」「選技術」「選產品」「選人才」「選股東」「選策略夥伴」。
  6. 魔鬼都藏在細節裏。
  7. 真正的英雄,是戰死在沙場上的人,而不是來領勳章的人。
  8. 主管每天要做的四件事:一是定策略,二是建組織,三是佈人力,四是置系統。
  9. 阿里山的神木之所以大,四千年前種子掉到土裡時就決定,絕不是四千年後才知道。
  10. 除非太陽不再升起,否則不能不達到目標。
  11. 成功是一名差勁的導師,它給你的是無知與膽識,不能給的是下次成功必備的經驗與智慧。
  12. 我寧願五十八歲交棒錯誤,不要等到八十八歲才交棒錯誤。

郭語錄精選40句:

  1. 公司經營理念
    愛心、信心、決心
  2. 公司的工作精神
    融合、責任、進步
  3. 全球化思考邏輯
    客戶→產品→功能(即系統)→地理位置
  4. 策略是什麼?
    方向、時機、程度
  5. 競爭導向贏的策略
    生意型態→經營的策略→建立系統→建立組織→找對人才
  6. 開發新產品五大策略
    (1)工業標準 (2)業界標準 (3)競爭對手的暢銷產品 (4)產品趨勢 (5)業界領導
  7. 品質是什麼?
    就是客戶願意用兩倍的價格來跟你買,而且還很高興.
  8. 成功三部曲
    策略、決心、方法,再加上有好的人才與組織去執行.
  9. 成功的途徑
    (1)抄 (2)研究 (3)創造 (4)發明
  10. 成功與失敗的分野
    成功的人找方法,失敗的人找理由.
  11. 錯誤的省思
    錯誤並不可怕,可怕的是一再犯同樣的錯誤.
  12. 經驗只有4個字
    時間 + 金錢
  13. 簽字
    就是“牽制”
  14. 成長來自什麼?
    胸懷千萬里,心思細如絲.
  15. 工廠管理的理念
    走出實驗室,沒有高科技,只有執行的紀律.
  16. 三局
    (1)格局 (2)佈局 (3)步局
  17. 三理
    人的道理 事的道理 物的道理
  18. 三對
    入對產業 選對公司 跟對主管
  19. 三合
    集合→整合→融合
  20. 三助
    自助 人助 天助
  21. 執行力是什麼?
    速度 + 準度 + 精度
  22. 關鍵
    魔鬼都藏在細節裡
  23. 桌子的顏色
    桌子的表面是我們所看到的顏色﹐如果想要知道裡面的顏色﹐只有把桌子拆解才知道.
  24. 顧問的省思
    您問他 “現在幾點鐘?”他借用您所戴的手錶然後告訴您 “現在幾點鐘?”
  25. 專家的省思
    他用美麗的詞語 以您聽不懂的項目術語 來說明項目.
  26. 英雄的省思
    真正的英雄, 是戰死在沙場上的人, 而不是來領勛章的人.
  27. 企業人生三部曲
    人材→人才→人財
  28. 富士康的品牌
    沒有品牌, 品質是我們的品牌, 科技是我們的品牌, 人才是我們的品牌.
  29. 接班人三條件
    一是品德,二是責任心,三是要有工作意願;至於太聰明的人,則婉拒.
  30. 主管每天要做的四件事
    一是定策略,二是建組織,三是布人力,四是置系統.
  31. 人才從哪裡來?
    人才是歷練出來的,而非天生的;人才是機會創造出來的,而非刻意培育的.
  32. 自問
    「自己的核心競爭力在哪裡」尤其是在未來5年到10年,到底掌握了哪些優勢?
  33. 座右銘
    努力,努力,再努力不為物欲,不為虛名享受工作,享受挑戰.
  34. 創新人才的基本要件
    負「責任」肯學習,勤「動手」不怕錯,守「紀律」重團結.
  35. 雄心
    除非太陽不再升起,否則不能不達到目標.
  36. 決策
    決策是領導的要務;決策的價值在於前瞻、務實、效率;民主,是最沒有效率的辦事方式.
  37. 領導
    任何一個組織重要的不是管理,而是領導。領導,須有獨裁為公的決斷勇氣.
  38. 技術應用舞臺在現場
    沒有現場這個技術應用的舞臺,任何技術的發展都將止步於實驗室,都將胎死腹中.
  39. 鴻海是什麼?
    打不死的蟑螂,刻苦樸實的水牛,貧瘠土壤中扎根的葡萄藤,振翅奮飛的孤雁,寂寞長大的地瓜
  40. 成功的省思
    成功是一名差勁的導師,它給你的是無知與膽識,不能給的是下次成功必備的經驗與智慧.

2003年郭語錄 - 取自: 鴻海員工的聖經「郭語錄」 - 天下文化 郭台銘的鴻海帝國 - 郭語錄選集:

  1. 挑戰困難的報酬是:「每過一關,自己就有更佳的實力。」
  2. 郭台銘說:「走出實驗室,就沒有高科技,只有執行的紀律。」
  3. 前奇異(GE)公司總裁傑克.威爾許(Jack Welch )說:
  4. 「信賴在企業中具有龐大無比的力量,除非員工被公平的對待,否則員工不會盡其全力,為企業賣力。」
  5. 郭台銘說:「企業經營者要會選擇、判斷、決策。我有六選:選客戶、選產品、選人才、選技術、選股東,以及選擇策略夥伴。」
  6. 郭台銘喜歡這樣比喻格局:「阿里山上的神木之所以大,四千年前當種子掉到泥土裡時就決定了。因為它長在空曠的地方,不是在西門町,他要耐得住風寒和寂寞。神木之所以成為神木, 是在那時候就決定了的。絕不是四千年後才知道。所以『格局』是決定在一開始你的心理怎麼想。」
  7. 「我不是兇,而是保持企業中,分辨是非對錯的工作價值觀,每個幹部都要有負責任的任事態度。」郭台銘說,他「賞罰分明,是為了防止公司內產生和稀泥的攪和文化。」
  8. 軍隊,是鴻海給外界的感覺。在鴻海的廠區,遠方常傳來新人受訓的口號聲。每一個進入鴻海的基層員工,在上線前都要接受為期五天的基本訓練,內容甚至還包括立正稍息、整隊行進。一位曾在軍校待過的鴻海幹部就說:『鴻海的幹部會議就像軍官團開會!』
  9. 早期鴻海的員工幾乎都念茲在心的訓示:「要把自動化、效率化的生產管理發揮到極致,硬把成本控制到最低,才有錢可賺。」
    一位鴻海的老幹部回憶,有一次和三位IBM的經理開會,IBM經理納悶的質疑,鴻海這種報價幾乎等於成本,還能賺錢嗎?
    『我們很少開會,所以省了很多時間成本。』鴻海幹部回答。
    『但是不開會,決策不是很容易出錯嗎?』IBM經理反問。
    『決策下來我們就去執行,錯的話,我們會很快再改。』
    鴻海幹部毫不遲疑地回答。
  10. 這『一天兩個漢堡』的美國行,郭台銘在小旅館等待的時間裡,完成了美國市場的拓展計畫。餓的人,腦筋特別清楚。郭台銘意味深長地說。
  11. 25-45歲是一個階段,為錢做事;
    45-65歲是另一個階段,為理想做事;
    65歲退休以後,我希望能為興趣做事。
    為錢做事,容易累;為理想做事,能夠耐風寒;為興趣做事,則永不倦怠。
  12. 釀最好的葡萄酒的葡萄,通常生長的地方都是最貧瘠的。
  13. 因為葡萄藤長在這貧瘠的砂土,它為了尋找水份,根就會一直往下生長,生命力非常旺盛,甚至有時可以鑽到地下十二公尺的地方。
  14. 在人才的培育方面,我們把眼光放遠,在台北、美國、大陸,都有所謂的『世幹班』,將他們培養成國際化的人才,還讓他們去海外受訓,為此花費上千萬美元。
  15. 大家都沒有看見我們全球化的佈局和野心。我們從一九九六年進軍蘇格蘭以來,就把一百多名年輕人,從蘇格蘭送到大陸去受訓,我們叫做『蘇幹班』。
  16. 我的信心源自於努力和經驗。所謂信心是,無論景氣再壞,都要相信自己有能力。一隻鳥要飛過一個海峽,起飛時牠要有信心,要知道怎麼飛。起飛後,要想好下一個落腳點在哪裡。既然已經起飛了,就要對自己有信心。
  17. 領導人要以身作則,任何困難的事,我半夜不睡一定在場。第二,獨裁為公。
  18. 將來的PC行業是快、變、準的行業。所要要做到三點:
    即時上市 Time to market,
    即時量產 Time to volume,
    即時變現 Time to money
  19. 郭台銘說:在快速成長的企業,領袖應該多一點霸氣。
  20. 郭台銘說:講到鴻海的管理,我認為一個人只要給他責任,讓員工背著責任做事情,他們只要肯負責就不用管。這是我們的文化。
  21. 郭台銘辦公室三個偌大白板上,掛著紀錄用的大白紙。1999年時鴻海計劃在日本設廠,其中一張白紙上正寫著斗大的字:『進攻日本市場之戰略。』牆上懸掛的巨幅世界地圖, 圈來圈去,各種箭頭勾勒出郭台銘運籌帷幄的思考歷程。
  22. 在鴻海,郭台銘身兼總經理,直接指揮指揮公司策略。他主持會議,把大小主管找來,從早開到晚是常有的事。『他總是每個步驟翻來覆去的演練,一個環節、一個環節去挑剔,每個細節都要清清楚楚。』而要確保執行無誤,郭台銘定義:『系統, 等於流程加表單。』
  23. 站在辦公室巨幅世界第圖面前,郭台名開始詮釋他的利潤角逐法則:『一個產業裡,做第一名才可以穩定賺錢,第二名有點錢賺,第三名損益打平,第四名隨景氣浮沉,第五名以後要不等著被收購,要不就是被淘汰出局。』
  24. 你要趕上流行就必須靠速度,快的人吃市場,慢的人被庫存吃垮。
  25. 改變是一種風險,但鴻海這一路走來,每隔兩三年就做一次改變,從最早的電視機旋鈕,到各種連接器、機殼、光通訊等,每一次改變都是賭注,但這種轉變能力經過每一次的風險,讓鴻海每一位主管被迫學習新的東西。
  26. 因為如果不讓主管保持學習能力及充分的機動性,只讓他們的下屬做改變,久而久之,整個組織都僵化了。這也是過去許多走得很順的企業,不易真正改變的原因,才是台灣要佈局全球的關鍵。

相關網頁


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 Document-Ebook。將永久鏈結加入書籤。

[整理] 鴻海員工的聖經 - 郭語錄 有 27 則回應

  1. tacchang 說道:

    阿里山神木哪有四千年??頂多兩千年就很偷笑了。去神木那邊走一遭,都碼兩千年以下。
    這表示郭大老闆真的很會話虎爛。不過差別是,他的虎爛不像是一群中年男人喝酒話虎爛只剩一張嘴,他的虎爛可以出書賺錢。

  2. Tsung 說道:

    哈哈哈.... 大大這段話真是太貼切了. Orz...

  3. 神木 說道:

    別以為阿里山只有2千年的神木,還有4千年的神木,只是你不知道而已

  4. Tsung 說道:

    嗯嗯~ 我下次去阿里山問問看 😀

  5. 予騰 說道:

    台灣十大神木排行榜由82年林務局提供:
    一、大安溪神木:樹齡2500年,由農委會林務局管理,屬大安溪75林班。
    二、新中橫神木:樹齡2000年,由台大實驗林管理處,屬阿里山219林班。
    三、眠月神木:樹齡3500年,由農委會林務局管理,屬阿里山45林班。
    四、司馬庫斯神木:樹齡2500年,由農委會林務局管理,屬大溪89林班。
    五、達觀18號神木:樹齡1900年,由農委會林務局管理,屬大溪33林班。
    六、唐穗山神木:樹齡未測定,由農委會林務局管理,屬大溪61林班。
    七、檜山二號神木:樹齡2000年,由農委會林務局管理,屬竹東26林班。
    八、檜山一號神木:樹齡2000年,由農委會林務局管理,屬竹東26林班。
    九、萬年樟公神木:樹齡1500年,由台大實驗林管理局管理,屬阿里山222林班。
    十、達觀21號神木:樹齡2700年,由農委會林務局管理,屬大溪33林班。

  6. Tsung 說道:

    感謝提供, 所以目前是 96 年, 現在最老的神木大概是 96 - 82 + 3500 = 3514 年囉 😛

  7. 不想說 說道:

    整個文章這麼大,只挑神木的問題(況且神木確實有3千年以上的),就論定人家成功只是虎爛,真是丟臉。
    哈,相信一定氣死你們這些人。

  8. Tsung 說道:

    成功一定不會是唬爛的~, 他講的話有道理我才會貼上來囉~ 🙂

  9. tacchang 說道:

    當然,能夠像郭董事長這樣的人不多,只是我認為一將功成萬骨枯。他的功績是他的嗎?
    什麼語錄不語錄的都不是一種造神運動。台灣的神祇夠多了,不需要又多一個。只要能夠安分做事,俯仰無愧,那就很令人敬嘆了。
    抱歉來此放肆....:P

  10. Tsung 說道:

    我是覺得他的語錄也不是絕對的, 但是有很多的語句是都在生活上可能會遇到的, 或許可以用來猜測一下老闆的想法之類的, 可以做做參考囉~
    我是覺得不用特別在意是誰的語錄, 而是這句話對自己有用~ 就記起來, 當當座右銘囉 😀
    很感謝您的意見 🙂

  11. ttt 說道:

    真是棒 \
    起碼他振興台灣經濟
    造福小股東
    樓下的不要狂吠

  12. Ping 說道:

    阿里山有一個禁區是無法進入的,這個禁區是當年日本人砍了阿里山的神木去建造日本的神廟,這裡面神木都是珍寶,所以沒有經過求證不要亂說,因為等你可以進入禁區再說吧。況且,人家是要教育他的員工,為啥不說喜馬拉雅山的雪終年不化是下那一滴雨就決定了,人家郭董沒去過喜馬拉雅山ㄇㄟ,人家是去阿里山有感而發ㄇㄟ。

  13. Chen 說道:

    每一隻公雞,都以為太陽是牠叫出來的
    -郭語錄-

  14. 不成功的領導 說道:

    這是做過走過的人所留下的足跡 不是他自己寫的是別人整理的什麼人有資格批評(自由社會每個人都可以) 但實際看在別人眼裡只有自己去做到的人才有資格 連這本書都沒讀過作者是誰都不清楚 來阿里山都沒去過 更不用說去管理過萬人的公司 所以意思讀的出來 但是真正的體會及在的感受只有做到的人才知道
    論語部是這樣來的嗎?

  15. 過客 說道:

    見不得人好,漫蕪的批判,很正常,所以沒有語錄,因為沒有成功的經驗,因為沒有中心思想,因為沒有氣度,因為眼光如豆.

  16. 撒尿牛丸 說道:

    3500 四捨五入,國小老師沒教你們嗎?不就是4000年,吵什麼吵,摻在一起做撒尿牛丸就好了!

  17. 尋找成功的新鮮人 說道:

    我是個普通人,普通學校畢業,沒有比較聰明!郭董學歷不高,王永慶也是,這些人很努力的從逆境中找到出路,他們也是白手起家,沒有家財萬貫的老爸!他們從工作中吸取經驗,找出他們能夠勝出的方法,這也是他們成功後為什麼想出書,就是想告訴年輕人可以少走點冤枉路,可以更快地找到成功的捷徑!或許成功的道理簡單到讓大家不可思議,也許很多人覺得他們只是狗屎運,或許很多人會說他們成功講什麼話都對,但是這些話真的是受用無窮!

  18. 下一代霸主 說道:

    看郭語錄要站在一個企業家的角度去思考就會發現他的用處!我感觸很深刻,我沒有萬貫家財的父母,沒有至親的支持,學歷普通,國中開始自己賺錢,現在組了公司,常常工作到臨晨,看了郭語錄,想想自己,確實魔鬼都在細節裡!

  19. 老驥伏櫪 說道:

    神木多少年很重要嗎?
    郭說什麼真有那麼重要嗎?
    都重要
    然而會不會有比重要還要更重要的呢??!!
    有沒有可能是:妳因此體會了什麼也因而有了什麼實質的改變......

  20. 真空管 說道:

    原本穩坐一哥位置,沒想到三年光景,卻快變成三哥,因為您必須決定是要坐台灣的一哥,還是要坐大陸的二哥,或是要坐世界上的三哥,鴻海也有怕的時候,重點是您將自己設定坐在那個空間,是台灣,大陸呢,還是世界上,只是台灣的諸位二哥們是否還沉醉在台灣的這個房間內.....

  21. KYKY 說道:

    神木年數寫錯了很重要麼?全世界有幾個人開公司這麼成功,打敗全世界的EMS廠成為世界第一,他是台灣之光。只會批評而看不到他優點的人,是Loser

  22. 小P 說道:

    郭先生不是啥值得稱讚的企業家,他無法創造新市場卻一直跟其他人廝殺舊市場併購殺價,這無法讓台灣經濟更好,只是讓台灣經濟越來越糟的主力之一,從他當初沒有鴻海哪來藍海這句話就可以看出他的程度,他可以說是一個很有野心跟生意做很大也很努力的生意人,我也是一直欣賞他的努力工作,但要說是有遠見的企業家,老實說根本沒有遠見可言,台灣出了一個郭台銘,是台灣經濟史上最大的為害之一

  23. Tsung 說道:

    也不是這樣說, 如果沒有他能壓低價位, 代工也不會找到台灣來, 台灣經濟可能也起不來啊. 🙂

  24. 陰影人 說道:

    事實上,郭台銘會成功,完全是一場騙局。
    看看在中國被犧牲的台商有多少?

    郭台銘不過是犧牲他人的老獅!

    http://hr-no.blogspot.com/

    什麼叫做「管理學」?郭台銘從未學習過!

  25. PICA 說道:

    我想一個人能賺這麼多錢那不是沒有道理
    不過這些錢是從哪邊來的呢
    我建議大家可以看看
    http://www.coolloud.org.tw/node/55071
    這是富士康事件後台灣、香港及中國的20所大學、約60位師生共同組成的調研團隊對於富士康做的一些調查報告
    要認識郭台銘 不能只是聽他自己吹捧自己的語錄
    也要看看他的帝國到底是用什麼手段來創造偉大的賺錢奇蹟

  26. 語無倫次 說道:

    只看別人的缺點一輩子也不會成功!!
    多給彼此多一點空間!! 那麼在一棵神木幹甚麼!! 還不要被燒掉!!
    我們進來看是他她的精神!!

發表迴響