Web 2.0 公司應該注意的九大法律問題

從 Taiwan CNET 看到這篇新聞: Web 2.0公司應該注意的九大法律問題, 記錄下來, 網站上線前也該排入 check list 中.

轉載 9 點該注意的法律問題:

1. 忽視「避風港」條款

許多的媒體分享網站,如SimplifyMedia,都是在美國DMCA(數位千禧年版權法案)的狹窄框架之下運作。然而如果你不註冊成為「版權會員」,就無法利用DMCA裡面的「避風港」條款。註冊只需填好表格,繳交80美元費用即可。只要不註冊,就得不到保護。如von Lohmann所說的,「你跟音樂分享網站Napster的不同下場,可能就只取決這張入會表格。」

2. 忽視服務條款的限制

這種情況會發生在收集或整合資料的網站-如收集使用者財務資訊的網站「Mint」上面。這些網站的資料來源可能存在一些服務條款,禁止使用者將資訊分享給第三者。收集這些資訊的網站可能會視為鼓勵使用者違約,因而出現法律問題。

3. 輕信謊言

如果公司收集來自個人,或與個人相關的資訊,就一定會有其它不肖份子會想要得到這些東西。這些有心人士可能打電話到公司,編造一些動人的可憐故事去得到這些資訊。如果公司的團隊誤信這些「託辭」而給予資料,就可能因為洩漏使用者的資訊而被控告。

4. 將資料永久保存

在美國,有一些關於資料保存的法律規定。公司應該以這些要求為由,定期從服務中清除可用來辨識出使用者的資訊。這樣在收到法院傳票,命令你公開公司的業務與使用者的過度詳細資訊,或逼你花大錢整理這些資訊時,你可以誠實地說你沒有這些東西。von Lohmann表示,分析專家一般都會要你保持所有資訊,以便於在未來進行資料探勘,但其實這些資料其實可以在匿名化的同時保有探勘的可能性。舉例來說,你可以使用空位元重寫IP記錄中的最後四位數。

5. 開放給青少年使用

收集小於13歲青少年的資訊在COPPA(兒童線上隱私保護法案)中受到規範。如果你的公司不把兒童當作客戶(大多數公司都如此,因為兒童沒有信用卡以及大量消費的能力),你應該設法讓網站中不存在小孩的個人資料。你可以在提供服務,要求使用者提供資訊之前,請用戶確認他們超過13歲。

6. 擴展到紙本印刷

根據通訊規範法案230節的規定,就算使用者在網站上針對其他人士或公司提出批評,也不會使你遭受誹謗訴訟。這就是為什麼ZocDoc這種針對醫院或醫師發表評論的網站,不會被控告的原因。但如果你將使用者的評論印成紙本,此法案就不再適用。所以公司客戶或使用者要求紙本印刷時,必須小心行事。

7. 沒繳該交的保護費

von Lohmann表示,只要是市面上的好想法,「都會有人出現,然後表示你侵犯了他們的專利技術」。這些專利釣客都會想從賺錢的公司身上分一杯羹。在你財務吃緊勢單力薄的時候,他們往往不會找你。這就好像厲害的寄生生物總是找強大的宿主一樣。所以在你的公司壯大以前,都不用擔心專利侵權問題找上門。這些釣客要求的也是快速的和解,而和解對多數公司來說也是最有利的一步。所以一定要事先準備好這方面的支出。

8. 與警方合作

當警察來敲公司大門時該怎麼辦呢?你得知道,那些對線上法律沒有經驗的執法機構(多半是當地警長與警方)可能會向你要求一些資料,而你給予了這些資料時,則可能會陷入更深的麻煩。你得在事前就弄清楚面對這些要求時應該怎麼處理。最好的方法是隨時與律師保持連繫。

9. 認為自己完全清白

法律是張牙舞爪的怪獸(這是我說的,不是von Lohmann),而新創公司跑得快,有時就會誤觸法網。von Lohmman最後留下兩個建議:第一,在你踩入危險區域時,自己要清楚。音樂?財務資料?隱私資訊?孩童?不要認為你比業界其它守法的笨蛋更聰明。第二,要搞清楚不管你多努力讓自己維持清白,「你可能已經犯了一些錯而不自知。多數情況下沒有大問題,但有的時候就是會出事。」


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 News。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料