GIMP 的圖片影像智慧型縮圖

通常如果要做縮圖, 不等比例縮小就會很糟糕, 但是如果我只要縮此圖片的高度, 或此圖片的寬度, 其它的要維持不變, 要怎麼做?

之前看到一個很神奇的演算法(Seam carving), 可以移除圖片中不重要的區域, 讓圖片縮小, 又不會影響到比例~ 有興趣可以看:

看完這個後很心動, 很想拿來"用" (註: 不是"實作", 我應該還沒那麼振作.. XD).

現在才知道 Gimp 有 Plugin 實做 Seam Craving 的演算法: Liquid Rescale, 詳細可見此篇文章: GIMP 的智慧型影像尺寸調整功能.(感謝 蔡志浩老師 的 詳細圖文解說)

其它相關網頁


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 News-Technology。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料