Subversion commit log 自動寄信通知

要隨時看 Subversion 的 repository 有被任何人修改, 於是讓它在 commit 時, 自動寄更新通知信出來, 順便將 commit 版本與前一個版本自動做 diff 的動作.

設定 SVN Commit 自動寄信

設定 SVN commit 完成後, 自動寄信的步驟如下: (假設 SVN 路徑: /home/svn/repository/PROJECT_NAME)

  1. cp /home/svn/repository/PROJECT_NAME/hooks/post-commit.tmpl /home/svn/repository/PROJECT_NAME/hooks/post-commit # commit 完後, 會自動執行 post-commit 檔.
  2. chmod +x /home/svn/repository/PROJECT_NAME/hooks/post-commit
  3. vim /home/svn/repository/PROJECT_NAME/hooks/post-commit # 修改下述

    /usr/share/subversion/hook-scripts/commit-email.pl \
     "$REPOS" "$REV" commit-watchers@example.org

  4. 改成

    export LC_CTYPE="zh_TW.UTF-8"
    /usr/share/subversion/hook-scripts/commit-email.pl "$REPOS" "$REV" svn@domain

SVN Commit 中文亂碼問題

Debian lenny 裝的 subversion package 是 1.5.1, 此版的 SVN 預設 hooks 自動寄信功能, 就已經有兩個版本的 diff 囉~

唯一的問題是 Commit 的註解寫中文的話, 收到的信會是亂碼.

解法: 要是 svnlook LC_CTYPE locale 設定問題, 於 commit-email.pl 加上 export LC_CTYPE="zh_TW.UTF-8", 之後收到的信就有中文囉~ 🙂

關於 hooks 其它的檔案有何用處?

下述轉載自: 寄送 subversion repository 的更新通知(感謝 yungyuc 好文)

  • start-commit: 在 commit 開始之前執行,常用來檢查使用者是否有權執行動作。
  • pre-commit: 在 transaction 完成而未真正 commit 之前執行,常用來檢查 commit 動作的有效性。可以在這個地方對 commit 時的 log 訊息進行要求。
  • post-commit: 在 transaction 完成而 commit 結束,建立了新的 revision 之後執行,常用來寄送 e-mail 通知訊息。
  • pre-revprop-change: subversion 的 revision property 並不會存入 repository,這個 hook 可以在 revision property 變更之前作一些處理,譬如把更新的資訊存到外部的紀錄檔裡面。
  • post-revprop-change: 用途與 pre-revprop-change 類似,但會在 revision property 變更之後執行。

相關文章


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 My_Note-App-Setting。將永久鏈結加入書籤。

Subversion commit log 自動寄信通知 有 3 則回應

  1. jeffhung 說道:

    如果 client 端用的是 Windows 平台,TortoiseSVN 的作者還有另外一個作品:CommitMonitor,也很好用。:-)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料