Python for Android (ASE: Android Scripting)


想在 Android 寫 Python? Perl?, ASE 可以滿足此需求, ASE 支援 Python, Lua, Perl, JRuby, BeanShell, Tcl 等程式語言.

ASE 安裝

  1. 設定 -> 應用程式 -> 未知的來源 打勾 # 先設定可以由外部安裝應用程式
  2. 掃此頁 android-scripting 的 QR Code, 安裝即可.
  3. 安裝完成可於 "所有程式" 找到並執行 ASE.

在 ASE 增加 Python 程式語言支援

在 ASE 增加 Python 程式語言支援 的 步驟如下述:

  1. 開啟 ASE, 按 Menu 的按紐
  2. 選取 View
  3. 選取 Interpreters
  4. 按 Menu 的按紐
  5. 選 Add
  6. 出現 BeanShell 2.0b4, JRuby-1.4, Lua 5.1.4, Python 2.6.2, Perl 5.10.1, Rhino 1.7R2, Tcl 8.6b2
  7. 選擇 Python 2.6.2 即可成功安裝, 並於 Android 上跑 Python.

於 Android 的 Python 範例

  • 再來當然要寫個 Hello World, 不過, 開啟 ASE 後就已經有些範例程式, 裡面已經把 hello_world.py 都寫好了. 所以, 跳過 hello world 的撰寫~ XD
  • 註: 若是手機有接 USB, 並選設定為磁碟機, 那就看不到那些範例程式. 

於此頁有另外一個範例是可以在手機上寫寫看的: Android Facade API - Describes how scripts can interact with Android APIs.

ASE 程式範例

  1. 新增一隻 Python 的程式 (Menu -> Add -> Python 2.6.2)
  2. 取名叫 hello.py, 內容如下:


    import android

    droid = android.Android()
    name = droid.getInput("hello", "what is your name?")
    print name
    droid.makeToast("hello, %s" % name.result)

  3. 註: 看起來很簡單, 但是用手機的鍵盤寫還蠻容易出錯的 (照抄都抄錯一堆. XD)
  4. 點擊一下是執行 cli, 看看有沒有錯誤.
  5. 實際執行是點久一點, 然後 選 Background 執行, 就會出現對話結果了.
  6. 若要快速撰寫, 可在電腦寫完後, 直接丟到 "/media/6431-6262/ase/scripts" 裡面, 再於手機上跑跑看囉~ 🙂

相關網頁


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 News-Technology。將永久鏈結加入書籤。

Python for Android (ASE: Android Scripting) 有 4 則回應

  1. 小蘇 說道:

    請問你是用實體手機去跑的流程嗎? 還是用模擬器跑的?

  2. Tsung 說道:

    用實體手機直接跑得. 🙂

  3. taylor 說道:

    getInput類似wxpython的dialog,若是要使用類似wxfram的框架自行在其上安排TextView或button等則要如何寫?敬請在賜一個範例!感激不盡

  4. Tsung 說道:

    呃, 我沒有拿來寫這麼複雜的耶... 我都是寫 script 而已. XD
    要寫到那麼複雜的, 我會直接寫 Android apps.
    你可以看他線上的文件, 應該都會有範例可以參考. 🙂

發表迴響