\r 與 \n 在 PHP 代表的意義

在 Windows 的換行是 "\r\n", 在 Unix 系列的換行是 "\n", 在 PHP 裡面 "\r" 有特殊意義.

\r 與 \n 在 PHP 代表的意義為何

下述摘錄自此篇文章: What are \r and \n meaning in PHP?

  • \r is the carriage return
  • \n is the newline

什麼是 Carriage return?

可見下述幾篇說明:

PHP \r 的程式操作範例

光上面解釋可能不容易懂, 於 命令列(CLI)模式 來操作, 應該會比較清楚.

  1. vim carriage_return.php
    <?php
    echo "abc\rde\n";
    ?>
  2. php carriage_return.php # 印出下述
    dec
  3. 說明: \r 會將游標放回到此列得最前面, 於是會重新開始將 \r 後面的字元印出, 於是本來應該印出 "abc", 被游標移到前面後, 開始被蓋掉, 變成輸出 "dec".

關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 Programming 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

\r 與 \n 在 PHP 代表的意義 有 4 則回應

  1. chen 說道:

    \r跟PHP本身没有任何关系。你用C或者Python输出\r,都会得到一样的效果

  2. 胡忠晞 說道:

    據說 \r 跟 \n 是為了打字機存在的,我沒查證!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料