好文 - 馬雲 對於團隊人才的分類法

找不到此篇文章 "馬雲說:管理不要怕員工離開!如何才能打造一個有戰鬥力的團隊呢!" 的原文出處, 再此做重點摘錄 + 整篇原文轉載.

好文 - 馬雲 對於團隊人才的分類法

關於團隊人員的分類很實用, 要以成為 人手、人才、人物 為目標~

一個團隊里,人分為五種:人渣,人員,人手,人才,人物

  1. 人渣: 就是牢騷抱怨、無事生非,拉幫結派,挑起事端、吃裡扒外的破壞分子
  2. 人員: 就是只領工資不愛做事,安排與自己無關的工作不願乾,屬庸人之列
  3. 人手: 就是安排什麼做什麼,不安排絕對不做,等著下命令的人
  4. 人才: 就是每天發自內心做事,做事有責任、有思路、有條理,知道公司的事做好了,受益的是自己,同時真心為公司操心的人
  5. 人物: 就是全身心投入,用靈魂去思考、做事,決心要和企業做一番事業的人
  • 人員斤斤計較,人手需要引導,
  • 人才關注當下,人物放眼未來!
  • 發展要靠人才,做大要靠人物

下述完整轉載自此篇: 馬雲說:管理不要怕員工離開!如何才能打造一個有戰鬥力的團隊呢!

管理者不要害怕員工離開負面的員工不換掉,弊大於利,狀態不好的員工不空出來,狀態好的員工就無法進來。員工越換越優秀!

一個員工輕易離開團隊,是沒有責任心的表現。哪個團隊都有問題,哪個團隊都有優點,如果稍有不順或誘惑,就輕易動搖,無論怎樣,這種人是不能托付重任的。

抱怨和埋怨團隊就是打自己耳光,說自己無能,更是在放棄機會!

過河拆橋的員工不可能心懷感恩之心,不要留。創造利潤是你存在的核心價值,創業不是做慈善。

遇到外界的壓力就想逃,這樣的員工留了是風險,遇到問題請先思考,只反映問題是初級水平,思考並解決問題才是高級水平。

要跟這樣的人合作:

  1. 能始終跟著團隊一起成長的人。
  2. 對團隊的前景始終看好的人。
  3. 在團隊不斷的探索中能找到自己位置的人。
  4. 為了團隊新的目標不斷學習新東西的人。
  5. 抗壓能力強且有耐性的人。
  6. 與團隊同心同德、同舟共濟、同甘共苦的,不計較個人得失,顧全大局的人。

一個團隊里,人分為五種:人渣,人員,人手,人才,人物。

  1. 【人渣】就是牢騷抱怨、無事生非,拉幫結派,挑起事端、吃裡扒外的破壞分子;
  2. 【人員】就是只領工資不愛做事,安排與自己無關的工作不願乾,屬庸人之列;
  3. 【人手】就是安排什麼做什麼,不安排絕對不做,等著下命令的人;
  4. 【人才】就是每天發自內心做事,做事有責任、有思路、有條理,知道公司的事做好了,受益的是自己,同時真心為公司操心的人;
  5. 【人物】就是全身心投入,用靈魂去思考、做事,決心要和企業做一番事業的人!

人員斤斤計較,人手需要引導,

人才關注當下,人物放眼未來!

發展要靠人才,做大要靠人物!

這樣的團隊將無所不能

  1. 一個字:幹。
  2. 二個字:主動。
  3. 三個字:讓我來。
  4. 四個字:積極思考。
  5. 五個字:責任是我的。
  6. 六個字:有誰需要幫助。
  7. 七個字:目標一定會實現。
  8. 八個字:一切的工作為了愛。
  9. 九個字:我要成為多給予的人。
  10. 十個字:只有結果才能證明實力。
  1. 什麼叫夢想?
    • 朝思暮想、做夢都想、時刻都想,而且一想起就熱血沸騰,那才叫夢想!
  2. 什麼叫信念?
    • 經歷過冷嘲熱諷、人情冷漠、三番四次的跌倒打擊、幾乎絕望的境地且還咬牙前行,那才叫信念!
  3. 什麼叫堅強?
    • 經歷過半夜抱頭痛哭、經歷過內心的孤寂與寒冷而依然堅定初衷,那才叫堅強!
  4. 什麼叫淡定?
    • 面對誘惑而毫不動心、面對打擊而面不改色,縱然困難重重也微笑前進,那才叫淡定!
  5. 什麼叫團隊?
    • 一起經歷過風雨洗禮、跌宕起伏、浴血奮戰、榮辱與共、艱難困境,依然迎難而上,創造奇跡,那才叫團隊!

關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 News 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

好文 - 馬雲 對於團隊人才的分類法 有 5 則回應

  1. Tamio 說道:

    斜體字非常的難以閱讀呀!

  2. 小魚 說道:

    不像英文;對中文來說,斜體難閱讀 +1
    方塊字用粗體,色塊或是加底線就有強調的作用了

    還有 "人才關註當下" 應為 '關注' 嗎?

    • Tsung 說道:

      感謝指正, 已經修正.

      因為用 WordPress 就是貪圖方便, 斜體這個問題可以解決, 但是還是要另外作個背景圖還是什麼來分隔開會比較好, 我在來想想該怎麼做 謝謝. 🙂

  3. 通告: 馬雲-對於團隊人才的分類法 « KM.0800.WS

發表迴響