台灣通貨膨脹率統計指標的資料

行政院主計總處(主計處)定時都會出台灣通貨膨脹的資料,可以看看通膨的數字與圖表,再來想想要 定存 和 借錢 哪種比較划算~ XD

台灣通貨膨脹率統計指標的資料

通貨膨脹(通膨)的影響,最能感受到的就是平常採購的物價,例如 20年前一碗麵只要 30,現在一碗麵要 60。

專業的解釋可見此篇:何謂通貨膨脹?肇因為何?通貨膨脹率資料如何取得?,下述摘錄自此篇:

  1. 通貨膨脹係指一般(非個別)物價的持續(非偶爾)上漲。
  2. 通貨膨脹的肇因,理論上可分為:
    1. 成本推動:主要係工資、原料等投入成本變動透過生產反映於售價上,再影響到一般物價。
    2. 工資推升:工資為構成生產成本主要部分。工資漲幅大於生產力提升的幅度,導致生產成本增加,物價上揚。
    3. 輸入誘致:貿易依存度高的國家,進口物品價格的上揚會對國內一般物價產生壓力,其影響途徑不外直接衝擊消費品價格,或透過中間投入影響生產成本。
    4. 需求拉動:總需求大於充分就業時的總供給,導致物價上漲。
  3. 通貨膨脹是經濟學名詞,並無法定衡量指標,一般常用消費者物價指數(CPI)年增率來衡量通貨膨脹率。

行政院主計總處的 CPI (一般常用消費者物價指數) 統計資料

政府有將這些數字公開出來,並畫成圖表,可見下述圖表:


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 My_Note 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料