向自由軟體看齊 微軟要多提供免費下載

胡德民說,微軟從自由軟體精神學得的經驗就是開放免費下載的工具軟體,將可降低使用者學習相關工具技術的成本、門檻,並增加使用意願、擴大應用範圍。他舉例道,例如在學學生若可免費下載學習微軟的開發工具,進入企業後也比較有意願使用微軟的工具,若微軟未提供這樣的免費工具,學生在學校則只能學習 Java,出社會後則自然向Java靠攏。

"降低使用者學習相關工具技術的成本、門檻,並增加使用意願、擴大應用範圍" - 這一點確實蠻重要的...

微軟表示將透過免費下載的開發工具進行對自由軟體市場的反攻動作。

從微軟近幾個月來積極宣傳其新版開發工具的動作,並不難看出這款即將發表上市的Visual Studio 2005開發工具,對這家公司的重要性究竟有多高,包括發展協同作業版本Team System向上開拓大型開發團隊市場外,更開放免費下載的Express版本產品,用意反攻現有熱門的自由軟體市場。

台灣微軟開發工具暨平台推廣處產品行銷經理胡德民表示,過去微軟在開發工具市場上,有些忽視自由軟體所佔地位、意義,然在今年推出新版開發工具提供可免費下載應用的Express版本軟體後,將會嚴肅看待此一市場,主要將搶攻現有由Linux、Apach、MySQL、PHP等自由軟體雄踞的市場範疇。

近年來,使用者接受自由軟體的意識逐漸蓬勃發展,並進一步影響商業軟體的市場狀況,也讓商業軟體霸主微軟,不得不思索反攻策略。

胡德民說,微軟從自由軟體精神學得的經驗就是開放免費下載的工具軟體,將可降低使用者學習相關工具技術的成本、門檻,並增加使用意願、擴大應用範圍。他舉例道,例如在學學生若可免費下載學習微軟的開發工具,進入企業後也比較有意願使用微軟的工具,若微軟未提供這樣的免費工具,學生在學校則只能學習Java,出社會後則自然向Java靠攏。

一直以來微軟最為人所詬病的話題,在於其開發工具無法脫離微軟平台獨存,即便開發工具開放免費下載,所開發出的應用程式仍須依附微軟平台而生,此一情況恐將使得自由軟體愛好者,試用微軟工具的意願大幅降低。

胡德民則表示,除開發工具外,即將發表的SQL Server2005同時提供免費下載的Express版本、且新發表的.Net Framework 2.0則因為內建Web Server,開發者在開發階段將無須安裝Web Server便可進行作業。此外,在現有出貨的個人電腦中,約有近八成已內建OEM版本的Windows作業系統,其中所整合的Web Server,對學生開發者來說,所能提供應用的資源已與自由軟體無異。

微軟用以提供免費下載的開發工具Visual Web Developer Express Edition,自今年四月在台灣地區推出Beta 2版本開放下載以來,至今已累積5,000次下載人次,為微軟全球下載排名第12名。

記者洪夢霜╱台北報導  12/10/2005

轉載自: 向自由軟體看齊 微軟要多提供免費下載


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 News-Application。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料