十年自學程式設計

給程式設計人員讀的一篇短短的文章, 蠻值得花個 10 分鐘讀一下.

原文網址: Teach Yourself Programming in Ten Years

中文網址: 十年自學程式設計 (其他人的備份)

簡體中文網址: 十年編程無師自通

在現在的環境中, 有不少的程式設計人員, 天天都在趕案子, 而且還經常要現學現用, 常常程式在還摸不著頭緒前, 已經需要寫完打包交差了(註1)~ 在本文中說到的:一知半解是件危險的事, 真是有無限的感觸, 還是盡量多花點時間打好基礎, 多多看些高手的程式, 參與一些專案的開發, 才是比較好的學習方式.

註1: 在趕時間的時後, 總是會想到很多怪招, 先快速把事情解決掉.
ex: javascript error?, try-catch 先包一包混過去, 之後有空再修 等..

在本文中有程式撰寫時, 可以拿來評估執行時間的一些數據, 轉載過來, 如果有必要的時後可以試著算算看 🙂

各種操作的時間, 以2001年夏季, 具代表性的 1GHz 個人電腦為標準:
執行單一指令: 1奈秒
從L1快取記憶體取一個字組: 2奈秒
從主記憶體取一個字組: 10奈秒
從連續磁碟位址取一個字組: 200奈秒
重定位由磁碟取一個字組(磁碟存取時間): 8百萬奈秒=8毫秒


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 Document-Ebook。將永久鏈結加入書籤。

十年自學程式設計 有 6 則回應

  1. 學生 說道:

    對不起妳的中文網頁不能開!!!!!!!!!!!
    我很想自己學
    請妳可以檢查一下

  2. Tsung 說道:

    看來都死光了, 幸好還有一個網站專門蒐集網站歷史資料的.
    http://web.archive.org/web/20070504141908/http://www.open-asm.com/article/tenyears.htm
    看來該找時間幫他留一份了 Orz..

  3. Tsung 說道:

    這招厲害, 但是繁體的不見了, 來不及備份, 真是遺憾~ 🙁

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料