我的發想術 - 大前研一 筆記(書摘)

這本書很薄, 從買來後, 在上下班坐捷運時看, 幾天就看完了, 如果有空, 可以買來看看, 應該是本能看完的書~ 🙂

以下內容都轉載自: 我的發想術 - 大前研一 - 教你如何以"無拘無束的觀點來看新的世界"

此書六個重點, 發想技術的六個基本方法:

遵從非常簡單的方法, 自然會出現點子, 以下就是他的發想技術的六個基本方法:

  1. 懷疑成見: 不要以為現有的想法都有道理, 換個角度司考, 可能發現既定的觀念很不合理, 而且有其它種解決方法
  2. 從網路思考: 從生意要先考慮網路, 對於網路有不同的想法, 就能出奇制勝。(此網路非 Internet, 而是現在否樣商品透過什麼途徑送到消費者手中, 還有可能有哪些其它途徑)
  3. 追求"獨一無二": 獨家販售比跟大家一起大鍋炒更能符合現代人的需要
  4. 從歷史中記取教訓: 歷使上失敗的例子不計其數, 分析個中原因, 並不要再犯錯
  5. 站在對方的立場思考: 知己知彼, 百戰百勝, 換個立場思考, 考慮才更周全
  6. 討論: 討論其實不是簡單的事, 如何討論才最有效果

就 第6點 - 討論 的 四個重點:

  1. 先試著說說看這樣不對吧(即使自己不一定反對, 但至少說一次反對意見)(於大前的其它書上也有提到, 就是找一個人當壞人, 一直反對的角色)
  2. 參與討論的成員, 性別, 領域, 從事行業都不盡相同會更好, 這樣自己專業領域看不到的問題就會浮現
  3. 事實根據, 自己表達意見時, 首先要調查事實, 要反對別人意見時, 也要調查事實。然後再根據事實, 提出自己不錯的發想
  4. 討論方式很容易犯一種錯, 就是預設立場, 先決定了正確答案

再來看改變:

迎向21世紀, 你能改變自己嗎? 就會察覺自我改變的重要等及是"MUST"

想要有一番改變, 一定要先依序考慮以下的項目:

  1. 知道自己非改不可(不能維持現狀的危機意識)
  2. 思考如何改變(思考並選擇方向, 內容, 替代方案的利幣)
  3. 怎麼做才能改變成功(手法, 技巧, 是否有同伴等)
  4. 破釜沉舟, 只許前進不許後退(斷決退路, 加速前進)

談 經營

原本"經營"這份工作, 就是要在無法預知未來的情況下做決定, 不應該有一個能適用所有案例的框架.

此書內看到為何不敢改變, 是自己不敢改變, 還是公司不敢改變, 來看看此案例面對改變的勇氣:

很多人都想 經營以和為貴?, 大前想法: 不是注重和諧就夠了。

松井: 經營就是選擇。不是和諧。反對我的人就要離開。

松井: 不過我會擔起做這個選擇的責任。所以之後如果證明我錯了, 我就應該離開。這時候就由當時反對我, 說社長, 你這樣做不對的人來當社長。


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 My_Note。將永久鏈結加入書籤。

我的發想術 - 大前研一 筆記(書摘) 有 2 則回應

  1. Pirate 說道:

    看你的介紹這應該是本好書,改天有空也買來看看~~

  2. Tsung 說道:

    嗯~ 裡面提供的方法, 遇到困難時照著做, 會有不少收獲 .
    也期待您也寫寫心得囉 🙂

發表迴響