好文: 什麼是 Web 2.0 的 中文翻譯

Web 2.0 這個詞從 Tim O'Reilly 提出來後, 現在到處都聽的到這個名字, 衍生出很多 XX 2.0, OO 3.0 等.

Tim O'Reilly 關於 Web 2.0 的解釋說明, 就是這篇文章: What Is Web 2.0

感謝 盧澤宇 把此篇翻成中文, 詳見: (因為此篇文章有點長, 所以分成 2篇, 原作分 5篇.)

  1. 什麼是Web 2.0 (1)
  2. 什麼是Web 2.0 (2)

摘要整理

完整的就回去看上述文章, 下面都是節錄內容摘要, 而且只有節錄大標題和結論, 沒看過的還是建議回去讀全文~ 😛

由 Web 1.0 的成功案例 分解出 Web 2.0 的重要原則
  1. 網路應當被視為是平台
  2. 引領群體智慧
  3. 資料是下一個「Intel Inside」
  4. 軟體升級模式走到盡頭
  5. 輕巧的程式設計模式
  6. 超越單一裝置的軟體
  7. 豐富使用者的感受

結論

Web 2.0公司的核心競爭力

以上所探討的七種Web 2.0原則,針對其中一些特性申論較多,所提到的每一個例子,都能驗證一到多個關鍵原則,但或許仍有不足之處。

現在讓我們總結一下Web 2.0公司的核心競爭優勢如下:

  • 提供服務,而不是套裝軟體,能以符合成本效益的方式擴充
  • 控制獨特的、難以再製的資料來源,隨著越多人使用而累積越豐富的資料
  • 信任使用者為共同的開發者
  • 善用眾人的集體智慧
  • 善用大末端使用者的自助服務效能
  • 超越單一裝置層級的軟體應用
  • 輕巧的使用者介面、開發模式、及商業模式

以後若有公司宣稱其為Web 2.0的應用服務,可以用上述原則來檢驗其真實性,得分越多就越名實相符。記住,在其中某個領域能表現傑出,勝於在七種原則都只沾上一點邊!


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 My-Favorite-Site。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響