Debian Linux 的小技巧提示套件


此套件(fortunes-debian-hints) 提供 Debian Linux 一堆的小技巧, 非常實用.

註: 這些小技巧於 Ubuntu Linux 同樣適用.

套件安裝

  • apt-get install fortunes-debian-hints # 感謝 Chihchun 的翻譯. Orz

套件使用

  • 於 Shell 每次執行 fortune 都會出來一則小技巧提示~
  • vim /usr/share/games/fortunes/zh_TW/debian-hints # 全部小技巧總覽
  • 此套件套用相關網頁: FortunesDebianHints - Debian Wiki

Debian / Ubuntu Linux 小技巧彙整

另外發現目前版本內建的 Hints 比較之前 Chihchun 翻譯的少, 所以另外手動 vimdiff 合併, 並修改一些用詞, 將此小技巧全部轉貼於下述:

  1. Debian 小技巧 #1: 您可以使用 reportbug 套件中的 'reportbug' 指令來回報問題,或者也可使用圖形化介面 'reportbug-ng'。
  2. Debian 小技巧 #2: 您可以使用 'dpkg-reconfigure <package>' 變更在您第一次安裝一個套件時曾回答的問題。
    另外 'configure-debian' 套件為此提供了一個統一的介面。
  3. Debian 小技巧 #3: 您可以使用 'apt-cache search <關鍵字>' 搜尋所有套件的描述的關鍵字。
  4. Debian 小技巧 #4: 您可以使用 'apt-cache policy <packages>' 查看可用的以及已安裝的所有候選套件的版本資訊。
  5. Debian 小技巧 #5: 如果您需要編譯一個自定的核心,請使用 kernel-package 套件中的 'make-kpkg' 指令稿。
  6. Debian 小技巧 #6: 第 #6 個提示不存在。今天就來生一個!
  7. Debian 小技巧 #7: 您可以使用 cron-apt 套件(Package)每晚自動下載您系統中需更新的套件。
  8. Debian 小技巧 #8: 如果您在 Debian 中遇到的問題,無法透過閱讀手冊和文件解決,那麼請到 Debian 用戶郵遞論壇詢問
    (簡: debian-chinese-gb@lists.debian.org,繁: debian-chinese-big5@lists.debian.org)。
  9. Debian 小技巧 #9: 如果您需要知道目前正在使用的 Debian 是什麼版本,請查看 /etc/debian_version;如果您想知道那個版本的開發代號 (例如: 3.0 的開發代號是 'Woody'),
    請參考此連結: http://www.debian.org/doc/FAQ/ch-ftparchives.html#s-codenames
  10. Debian 小技巧 #10: Debian 郵遞論壇討論使用者問題或者 Debian 政策文件。
    瀏覽 http://www.debian.org/MailingLists/訂閱您所感興趣的內容吧。
  11. Debian 小技巧 #11: 關心正發生的一切(新聞) - 閱讀 Debian Times
    請於線上瀏覽 http://times.debian.net/
  12. Debian 小技巧 #12: 有一個 grep-dctrl 套件提供了若干指令稿,它們可用來快速搜索各種套件的 control 檔 (像是套件中的檔案)。
  13. Debian 小技巧 #13: 如果您不喜歡使用某個 Debian 套件的預設選項,您可以把它的源碼下載下來,按照您的偏好重新編譯一個版本。
    請參考 http://www.debian.org/doc/FAQ/ch-pkg_basics.html (第 6.13 和 6.14 節) 瞭解更多資訊。
    不過請記住,大部分軟體的多數選項都能夠在執行時進行設定,通常不必重新編譯套件。
  14. Debian 小技巧 #14: 如果您想追蹤某個套件的發展 (比如說,如果您希望瞭解缺陷回報,發行通知以及其它類似資訊),請考慮在套件追蹤系統 (Package Tracking System) 中訂閱。
    您可以於此找到有關套件跟蹤系統 (PTS) 的更多資訊:http://www.debian.org/doc/manuals/developers-reference/resources.html (第 4.10 節)
  15. Debian 小技巧 #15: 一般而言套件的文件可以在 /usr/share/doc/<package> 下找到。
    特別注意 README.Debian 文件專門提供 Debian 的專屬資訊。
  16. Debian 小技巧 #16: 如果您正在搜索一個不知道屬於那個套件的檔案,請試試 'apt-file',它為這類資訊提供了一個小型的資料庫。
    或者您也可以從 Debian 套件資料庫中搜索這些內容,也可以進行檔案搜尋: http://www.debian.org/distrib/packages#search_contents
  17. Debian 小技巧 #17: 想找一些人聊聊 Debian 嗎? 如果您習慣於 IRC (Intenret Relay Chat) 聊天,只要安裝您慣用的 IRC 軟體,然後加入 irc.debian.org 的 #debian 或 #dot 或 #debian-zh 頻道就可以了。
  18. Debian 小技巧 #18: 在 http://packages.qa.debian.org/<package> 可以找到套件的品管資訊。這個頁面提供了維護人員的品質保證網頁、BTS、套件新聞、以及檔案庫中的可用版本。
  19. Debian 小技巧 #19: 如果您對從封裝軟體套件感興趣,您應該考慮安裝 apt-src 這個套件。
  20. Debian 小技巧 #20: 想要持續追蹤某個您已安裝的套件版本紀錄 (對那些混用 stable / testing / unstable 系統的人尤其有用)?請試試 apt-show-versions
  21. Debian 小技巧 #21: 如果您的 Debian 機器所使用的連線速度很慢,但是您可以使用另一個比較快的網路,那麼請試試 apt-zip 套件。
  22. Debian 小技巧 #22: 正在猶豫使用哪個 Debian 鏡像站?請試試 apt-spynetselect-apt 套件,它們可以為您測試不同網站的速度。
  23. Debian 小技巧 #23: 若您的系統佔用了太多的硬碟空間,請試試 deborphan 套件。它能建議您哪些套件是無用的且可刪除的。當然,別忘了清除掉 APT 暫存 (使用 'apt-get clean'、'aptitude clean'、或者 aptitude 工具選單中的 '動作'->'清除套件暫存' 選項)。
  24. Debian 小技巧 #24: 如果您想感謝某個維護者對於所處理的問題的辛勞,請試試 reportbug --kudos
  25. Debian 小技巧 #25: 'debian-reference' 套件為 Debian 使用者和開發人員提供了非常廣泛的參考文件。其中大多數資訊都在這個連結: http://www.debian.org/doc/manuals/reference
  26. Debian 小技巧 #26: 如果一個套件沒有足夠的參考文件,那麼請查找名為 <package>-doc 的套件,並確認已經安裝。通常含有大量文件的套件會被拆開,這是考慮到某些使用者並不想安裝文件。
  27. Debian 小技巧 #27: 請定期檢查您的備份。您*確定*備份無誤了,對吧? 對吧?(此技巧帶給您的當頭棒喝是 '' '' '' '',以及「空」(0)。)
  28. Debian 小技巧 #28: 如果您的機器並非持續處於開機狀態 (例如一台筆記型電腦),請試試 'anacron' 套件。使在機器並未開機,它能夠確保讓該定期執行的軟體依然被啟動。
  29. Debian 小技巧 #29: 保持您系統時鐘的精確性 - 請安裝 'ntpdate' 套件並且設定為每次開機自動啟動。另外,經常開機的機器應該通過安裝 'ntp' 套件在每次開機時進校時
  30. Debian 小技巧 #30: 若安裝了 'doc-base' 和 'doc-central' 套件以及相依的套件後,就可以從 http://localhost/ 來瀏覽文件囉。
  31. Debian 小技巧 #31: 停用一個特定 runlevel 的開機服務,應該是將 /etc/rc<level>.d 中以 S 開頭的鏈接變更為 K 開頭的鏈接,而不是刪除那個鏈接。如果所有的鏈接都被刪除了,那麼系統在下次安裝升級套件時都將假定它們需要被替換。
  32. Debian 小技巧 #34: 有一個 'doc-debian' 套件提供了一些有關 Debian 項目的通用文件。它還有西班牙語版本 (doc-debian-es)、法語版本 (doc-debian-fr) 和烏克蘭語版本 (doc-debian-uk)。
  33. Debian 小技巧 #35: 'devscripts' 套件為那些希望改進 Debian 的使用者提供了一些有用的指令稿,如 wnpp-alert, rc-alert 以及 bts。
  34. Debian 小技巧 #36: 如果您希望追蹤 Debian 開發版 (sid),但只有少量的下載額度或者一個頻寬很小的網路,請試試 debdelta 套件。
  35. Debian 小技巧 #37: 在搜尋遊戲嗎 ? 試試 'goplay' 吧,它提供了一個很棒的使用介面可瀏覽各種類型的遊戲。
  36. Debian 小技巧 #38: 需要一些比 Debian 穩定版更新的套件,但又不願升級到 'testing' 或者 'unstable' 嗎? 有些更新套件被擺在 volatile.debian.org,另一些新套件可在 www.backports.org 找到。
  37. Debian 小技巧 #39: 希望下載一個套件但卻不想安裝它?請用 'aptitude download <pkgname>'。
  38. Debian 小技巧 #40: 想學會使用軟體的新技巧嗎? "man" 是你最佳好友! 在 shell 下打 "man <程式名稱>" 或者打 "man -H <程式名稱>" 在瀏覽器下閱讀操作手冊。
  39. Debian 小技巧 #41: 安裝 bash-completion 軟體套件可增強 bash's 的 tab 補齊功能。
  40. Debian 小技巧 #42: 如果你安裝了 command-not-found,當你鍵入系統未安裝之軟體時候,系統將會自動提醒你應該安裝那個套件。
  41. Debian 小技巧 #43: 您可以使用 'apt-cache show <套件名稱>' 或 'aptitude show <套件名稱> 來取得 套件的詳細描述。
  42. Debian 小技巧 #44: 您可以使用 'apt-file list <套件名稱> 來查詢套件中所包含得檔案。這個指令很接近 dpkg -L,只是不需要安裝或先下載該套件。

註: 我不知道為何 32, 33 那兩點會跳過. XD

相關網頁


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 Document-Ebook。將永久鏈結加入書籤。

Debian Linux 的小技巧提示套件 有 2 則回應

  1. Rex Tsai 說道:

    因為那個丟到 H4 mailing list 上的翻譯版本是要給下一版用得阿,所以現在可以裝版本缺了最新幾條。 XD

  2. Tsung 說道:

    嗯嗯, 我剛開始以為 H4 mailing list 的是舊版的, 所以就拿來跟現在的版本 merge.. Orz..

發表迴響