[轉載] 向古人學習!現代醫療該轉向


摘錄此文重點, 下面做全文轉載. (中醫相關)

摘錄

  • 上工治未病,中工治已病
  • 聖人不治已病,治未病
  • 上醫醫國,中醫醫人,下醫醫病
  • 中國古時的醫生,他們治病的最高指導原則是,讓人不生病;可現在的醫藥發展趨勢卻是反的。
  • 中醫觀測病情的方法,就只是從陰陽、五行的概念著手
  • 五臟有五行屬性(肝為陰木、心為陰火、脾為陰土、肺為陰金、腎為陰水
  • 五腑也有五行屬性(膽為陰木、小腸為陰火、胃為陰土、大腸為陰金、膀胱為陰水)
  • 五味、五色、五脈,紀年、月、日用的天干、地支也有它自己的五行屬性,季節、時辰、每日、每月、每年都有它的五行屬性
  • 不但如此,它們也都有陰陽的屬性,這是因為它們與整個大宇宙有相關聯之處,那麼藥物的五色、五味就與身體的臟腑形成了一定的聯繫
  • 藥物的五色、五味就與身體的臟腑形成了一定的聯繫。中醫的診病與治病都簡約到,把醫學上的所有事物都從這個方向去思考。
  • 大道至簡至易,不是說複雜就叫做好、叫做進步

下述轉載自:新紀元週刊 - 向古人學習!現代醫療該轉向

美國的醫療體系,在中國古人看來屬於下醫。一根魚刺卡喉嚨,就動用X光透視、CT掃瞄、再手術,往往耗費上萬美元;中醫偏方威靈仙煎服,保證魚骨軟如綿,一美元解決問題!

台北上海同德堂的名醫胡乃文曾談到,中醫自古即將好醫生分成幾等,有謂「上工治未病,中工治已病」、有謂「聖人不治已病,治未病」都認為好醫生讓人不生病。唐朝孫思邈有云「上醫醫國,中醫醫人,下醫醫病」。最好的醫生可以治國,而稍次的則能醫人,會教育人們修身養性而不生病,再次的才是醫病的醫生。中國古時的醫生,他們治病的最高指導原則是,讓人不生病;可現在的醫藥發展趨勢卻是反的。

美國的醫療體系,在古人看來屬於下醫,花費巨大但離解決根本問題還有很長距離。

好在還有起碼的道德在,美國醫療的制度不如人意,但是卻非常人道,充份保護人的生命,不會出現沒錢不看病的現象。一個中東來的移民,沒有身份,沒有保險。突然頭痛、昏迷,到美國排名前十的醫院急診室,核磁共振顯示腦瘤,最好的神經外科醫生手術,腫瘤全切,沒有後遺症,他卻不用為高額的醫療費煩惱。因為醫院會先看病後再寄帳單,即便交不起高額的醫療費,也可以「分期付款」,真正拖欠醫療費的往往並不是窮人,而是中低收入者,因為窮人的醫療費由政府買單了。美國任何人,不論是否有保險,急病、重病、事故,同樣得到救助治療。這是美國醫療費用昂貴的重要原因之一,大家普遍在為窮人,甚至大量來自外國的窮人分攤費用。而這些人如果不是在美國,恐怕早就連命也保不住了。

過度使用抗生素(antibiotics)只是造成醫療浪費和製造更多抗藥性的細菌。(Getty Images)

威靈仙化魚刺,醫療成本少萬倍

許多中國人可能覺得美國人有問題,一根魚刺卡喉嚨,就動用X光透視、CT掃瞄,最後還要下鏡子手術拿出來,為何如此大費周章。其實美國醫療制度的程序有其道理。在目前西醫的體系裏,美國人可以保證十個人的魚刺都無風險的出來,按目前中國人的聰明做法,九個人的魚刺可以順利出來,碰上一個魚刺已經造成咽喉感染的,上來就下喉鏡可能會造成感染甚至穿孔,如果魚刺在聲帶附近,盲目下鏡只會把事情搞得更糟。就這一例的醫療官司和賠償,醫院所花費的時間和成本,就足以抵消那九個省下的時間和資源。

當然,中國人從古吃魚,自有對付魚刺的辦法。民間有說法:「鐵腳威靈仙,白糖和醋煎,熬湯喝下去,魚骨軟如綿。」威靈仙之名,最早見於南北朝時期的《集驗方》,其後唐《本草圖經》收載之,其命名是因其藥性威猛,功效靈驗。在古代,威靈仙主要有兩大功用,一為祛風濕,二為治骨鯁。作為祛風濕藥,前賢甚贊其功,稱「威靈仙痛風之要藥也,其性好走,通十二經,朝服暮效,壯實者服之有殊功」治療諸般骨鯁,包括魚骨(魚刺)、雞鵝骨等,古籍亦多記載。如《乾坤生意》中用威靈仙米醋浸二日,曬研末,醋糊丸梧子大,每服二三丸,半茶半湯下,治諸骨鯁咽。《本草綱目》則是用威靈仙一兩二錢,砂仁一兩,砂糖一盞煎水溫服。《聖濟總錄》有治雞鵝骨鯁法,以威靈仙五錢,井華水煎服,「即軟如綿吞下也,甚效。」

在中國大陸,很多魚刺鯁喉的患者,用威靈仙施治均受到了良好效果。尤其是黏膜下魚刺,間接喉鏡下見不到魚刺頭部外露,無法直接取出,此時用威靈仙煎服,無一例無效。只是有的人立刻見效,有的需幾小時,最慢二十四小時左右症狀可完全消失。

威靈仙在中藥店裏一美元就可以買到,同樣的魚刺,結果也一樣,成本差一萬倍。

陰陽五行可破醫療瓶頸

胡乃文在他的文章〈借鑒中國傳統醫學,突破醫療瓶頸〉中曾談到,西方科學發現任何物質的基礎是微小的粒子,就是原子,它是物質的基本成份,而原子又是由電子、質子、中子等成份構成,用這個模式可以解釋不少的物質現象,以後又在這個基礎上發現更微觀、更小的微粒,但對於物質現象的解釋卻仍停留在表象上,也許在物理、化學等有興趣的問題上有所成就,可離應用於人體之治病還遠去了,難以更向前跨一步。

中醫觀測病情的方法,就只是從陰陽、五行的概念著手,用最簡化的方式,像五臟有五行屬性(肝為陰木、心為陰火、脾為陰土、肺為陰金、腎為陰水),五腑也有五行屬性(膽為陰木、小腸為陰火、胃為陰土、大腸為陰金、膀胱為陰水),五味、五色、五脈,紀年、月、日用的天干、地支也有它自己的五行屬性,季節、時辰、每日、每月、每年都有它的五行屬性。不但如此,它們也都有陰陽的屬性,這是因為它們與整個大宇宙有相關聯之處,那麼藥物的五色、五味就與身體的臟腑形成了一定的聯繫。中醫的診病與治病都簡約到,把醫學上的所有事物都從這個方向去思考。

中國古代醫學發達,一帖中藥材的成效,也許比龐雜的西醫診療來得好。

其實,大道至簡至易,不是說複雜就叫做好、叫做進步。因此,針灸處方、藥物處方就有一定之效果,拉住了一條相同的管道,大宇宙的氣與身體這個小宇宙的氣息相通了,病也就淡化了。如果現代的醫療可以在這個方面稍作調整,雖然是一種不容易的事,但有開始,未來總能看到開花結果的。


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 News。將永久鏈結加入書籤。

[轉載] 向古人學習!現代醫療該轉向 有 2 則回應

  1. 說道:

    西醫為什麼要那麼複雜?就是為了實證主義,就是避免有人拿理論當擋箭牌。
    我會建議看王唯工的書 http://www.kingstone.com.tw/publish/PublishInfo.asp?Kind=1&Pub_Date=2010/02/08

  2. Tsung 說道:

    嗯嗯, 感恩. Orz..

發表迴響