公司在美國上市的節稅方法 - 2012

看到 Mark Zuckerberg 要繳交的稅金 和 Steve jobs 等人比較, 原來美國公司上市時,  都是這樣節稅的.

註: 我對稅金這些不熟, 此篇文章純粹是整理新聞, 新聞寫出其它 CEO 是如何節稅的, 將此做個簡單整理而已.

公司在美國上市的 節稅/避稅 方法

下面有 Mark Zuckerberg 的稅單 的文章摘錄, 在此做個簡單的重點整理.

將股票套現並將此金額當做薪水, 將繳交非常大筆得稅金.

簡單講, 在美國公司上市 避稅方法 是先不要賣出股票, 然後下述兩個範例參考:

  • 通過股票作為抵押借錢, 慢慢揮霍他的巨大財產, 避免繳一切稅. (以 Facebook 股票當抵押借款, 用此借款去買想要的東西)
  • 在世時都不賣任何股票(所以不要繳稅), 而將股票留給遺孀, 而遺孀目前出售股份, 不需要繳交任何所的稅.

美國的稅收制度是基於 "具體化" 的概念: 個人在實際出售財產前不徵稅, 股票價值則被當成紙面財產.

此篇文章以 Oracle 和 Apple 的 CEO 為例, 清楚說明 為何都沒繳任何所得稅的方法.

下述完整轉載自此篇: Mark Zuckerberg 的稅單

Facebook將在今年晚些時候上市,Mark Zuckerberg所持股份價值約280億美元,他計劃套現價值50億美元的股票期權。

由於這筆50億美元的收入被視為薪水,Zuckerberg將需要為此支付超過20億美元的稅,這將使他成為史上繳稅最多的納稅人。

但對於沒有立即出售的剩餘股份他未來將需要付多少所得稅?零。

因為他可以簡單的通過股票作為抵押借錢,慢慢揮霍他的巨大財產,避免繳一切稅。

甲骨文CEO埃里森(Lawrence J. Ellison)就是這麼做的,他以甲骨文股票為抵押,借了超過10億美元購買了世界上最豪華的游艇;

或者以喬布斯為例,他自1997年重返蘋果公司後,沒有出售一份所持蘋果股票,因此也沒有繳一分錢稅,到他去世時他所持的股票價值超過20億美元。

喬布斯的遺孀現在可以出售股份而不需付任何所得稅。

原因是美國的稅收制度是基於"具體化"的概念,個人在實際出售財產前不徵稅,股票價值則被當成紙面財產。

稅務律師David S. Miller認為解決方法是對這種公開股票交易行為徵稅,認為這種稅隻影響超級富豪,表示能在未來十年帶來數千億美元的收入。


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 News 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

公司在美國上市的節稅方法 - 2012 有 2 則回應

  1. c9s 說道:

    50 億美元 ... 究竟是多少 XDDD

    • Tsung 說道:

      依照今天的價位計算:
      1 U.S. dollar = 29.4602875 Taiwan dollars
      50億 * 29.46 = 1473億 台幣.
      依照之前劉媽媽買3戶帝寶9億來算, 帝寶共168戶, 168 * 9 = 504億.
      所以這個稅金大約可以買 3棟帝寶.

發表迴響