使用 石英玻璃記憶碟 永久保存資料 - 2012

今天看到的新聞, 下述這句話最吸引到我:

「資訊每天爆量出現,然而就留存資料給後世而言,我們並不比將事情鐫刻石頭的年代進步多少。甚至流失資料的可能性恐有增無減。」這是因為當前使用的CD或硬碟壽命僅數十年,最多不超過百年。

以前的人把事情刻在石頭上可以流傳千古, 我們現在的儲存設備都只能流傳幾十年, 想到就覺得蠻悲慘的.

使用石英玻璃的技術可以保存數億年, 不過, 另外一個問題是, 保存應該要小心別破掉?

希望可以先把先前的古書資料先備份起來, 焚書坑儒 加上 年代久遠的流傳, 一堆書籍的失傳, 真是非常遺憾的事情.

下述摘錄自此篇: 日立發表石英玻璃儲存技術,資料保存數億年!

日立週一(9/24)發表與京都大學共同研發的石英玻璃儲存技術,數位資料儲存於石英玻璃後可正常讀寫,儲存容量約等同於1枚普通CD,資料記錄密度為40MB/inch2,超越CD的35MB/inch2記錄密度。

研究團隊將石英玻璃放置於1000度高溫環境中進行2小時檢測,此條件相當於經歷數億年的環境劣化模擬狀態,取出後讀取內部數位資料仍可正常存取,證明石英玻璃材質特性確實可保護數位資料不受環境溫濕度影響而消滅,可期待未來用於保存歷史文書檔案,確保各種人類重要文化遺產永世流傳。

利用市售光學顯微鏡即可讀取石英玻璃內的數位資料,4層記錄模式下讀取的訊號雜訊比(S/N ratio)約15dB,此數據相當於讀取零誤差(zero error)狀態。

下述轉載自此篇: 日立石英玻璃記憶碟 資訊永存非夢事

至少可保存數億年

〔編譯魏國金/法新社東京24日電〕鮑伯狄倫與滾石證明好音樂歷久不衰;日本高科技巨擘日立公司表示,其發明可讓好音樂傳唱更長久—至少數億年沒問題。該公司24日公布將數位資料儲存於石英玻璃的技術,由於石英玻璃可耐極端溫度與惡劣條件,因此保存資料品質幾乎永久不變。

每平方吋儲存量達40百萬位元組

日立研究員鳥居和功指出︰「資訊每天爆量出現,然而就留存資料給後世而言,我們並不比將事情鐫刻石頭的年代進步多少。甚至流失資料的可能性恐有增無減。」這是因為當前使用的CD或硬碟壽命僅數十年,最多不超過百年。此外,科技快速發展的結果也導致必須不斷更新資料讀寫硬碟,他說︰「我們都經歷過蒐集的資料與資訊無法挽救的問題。」他顯然意指現已過時的電唱機與攝影膠捲。

日立研發以二進位法,透過在石英薄片內製造小點的方式來儲存資料,而保存的資料藉由普通的光學顯微鏡即可讀取。鳥居說,任何只要能了解二進位形式的電腦,不管它有多先進,都可讀取資料。

耐高溫大火 可挺過天災

日立公布的這個儲存裝置原型僅2公分見方、2公釐厚,石英玻璃材料是高穩定、高彈性的物質。該晶片可抗許多化學物、不受無線電波影響,可直接暴露在烈火與高達攝氏1000度的環境中至少2小時仍無損品質。它也防水,因此大火與海嘯等天災都能挺過,「我們相信資料可永久保存,除非這麼堅硬的玻璃破裂。」

研究人員表示,該原型目前有4層圖點,每平方吋的儲存量達40百萬位元組(megabytes),相當於1片音樂CD的密度。


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 News-Technology 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料