Facebook 分享網址的 Cache 清除

Facebook 分享網址的時候, 發現到他抓取的簡介跟要分享的網站有些出入? 要怎麼辦?

Facebook 分享網址的 Cache 清除

主要原因在於 Facebook 會將此網址的內容預先抓一份 Cache 起來, 一段時間內都會用此 Cache, 所以, 這段時間內都不會再去抓取最新的資料, 所以 解法就是要清除 Facebook 的 Cache, 就得依照下述解法來作~

  1. 到此網頁: Debugger - Facebook 開發人員 (https://developers.facebook.com/tools/debug)
  2. 貼上目前 Cache 舊資料的網址, 再去 Facebook 的頁面貼貼看, 就會抓到新資料了.
  3. 註: 這個 Cache 是 By Global + By 個人 Cache, 所以清除需要時間. (你清完後, 不代表你的朋友也清掉了, 或者請朋友也到此網址清除一次, 就會看到最新資料了.)

此網頁 (How to clear Facebook Share’s Cache) 有提供另外兩種解法:

  1. URL 後面加上 ?v=1 - 這個我試過, 不過看起來沒效用 (可能網頁有 rel="canonical" 造成沒效用?)
  2. 使用縮短網址服務, ex: https://bitly.com/ 不過, 沒特例的話, 盡量使用 Facebook 官方提供的工具來解決吧. 🙂

關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 My_Note 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

Facebook 分享網址的 Cache 清除 有 6 則回應

  1. 小翰 說道:

    1.
    URL 後面加上 ?v=1 - 這個我試過, 不過看起來沒效用 (可能網頁有 rel="canonical" 造成沒效用?)
    這招有用,但是這不是清cache,他是當成新網址處理。
    canonical 有時有效有時沒效,好像是看心情的。

    2. 使用縮短網址服務, ex: https://bitly.com/
    這招也是時靈時不靈,所有301轉址都是這樣。

    還是官方招最實用。

    • Tsung 說道:

      1. 這個是一開始就想到讓他當新網址做, 但是那時候不管在怎麼加, 都沒有效, 最後回想才想說, 應該是 rel="canonical" 造成的 (因為這個是 FB 叫我加上去的), 詳細的情況還是不太確定. (因為後來用 FB Link 解決了)

      2. 嗯嗯, 這招我是沒有測試, 但是我不喜歡用這招就是了~ 😛

      不過, 官方有提供解法, 還是用官方最好~ 感謝大大的經驗回饋~ Orz..

    • Tom 說道:

      您好,我用不用rel="canonical"都是沒效果。

      Tsung大您說後來用FB Link 解決了,是指改用讚button嗎?

    • Tsung 說道:

      rel="canonical" => 這個是你現在頁面 跟 og:url 的網址不同, 會需要加上, 不然會有錯誤訊息.

      我後來 FB Link 解決, 是到 https://developers.facebook.com/tools/debug 這邊去把 Cache 清掉 來解決的.

  2. kai 說道:

    hello 請教一下

    接手了一個舊平台,而平台也換到別台主機,目前平台重新轉換後,原網域分享還是捉到舊平台的資料,用 Debugger也是一樣,不知是否因為舊平台有綁FB ID或原FB設定者該網域的Developer APPS 沒有移除的關係??(因為設定者帳號沒有轉給我們)。

    請指教,謝謝

發表迴響