Debian Linux 2Tb 以上的硬碟分割

Debian / Ubuntu Linux 要分割硬碟,預設使用 fdisk (sfdisk 一樣)分割,硬碟最多只能切割到 2T,4T 的硬碟要怎麼辦呢?

  • 註:超過 2Tb 的空間,需要認得 GPT (GUID Partition Table)

Debian Linux 2Tb 以上的硬碟分割

要切割大於 2T 的 partition,有 parted 或 gparted 可以使用,不過 parted 沒有預設值懶得查怎麼切最大值,gparted 切割都出現紅色減號(失敗),還是找傳統類似 fdisk 的工具來用。

  • gdisk - GPT fdisk text-mode partitioning tool

gdisk (sgdisk) 就是跟 fdisk 界面和語法都一樣,支援 GPT,可以直接輕易切 4T 出來使用。

gdisk 使用方式

  • gdisk /dev/sda
  • n,enter 一直按,w 存檔
  • mkfs.ext4 /dev/sda1 # 即可完成

關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 My_Note-Unix 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料