Python3 遇到 UnicodeEncodeError: ascii codec 錯誤解法

Python3 遇到下述問題:

UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 0–9: ordinal not in range(128)

此錯誤訊息,要怎麼解決呢?

一般這個都在 Python2 看到,沒想到在 Python3 也會遇到.. @.@a..

Python3 遇到 UnicodeEncodeError: ascii codec 錯誤解法

最簡單的解法,直接於 Bash shell 指定編碼為 utf-8 即可,如下述:

  • $ export PYTHONIOENCODING=utf-8

再來執行就不會有問題了~

但是若遇到設定為 UTF-8 後,原本某些又不能跑,需要設定回來,原本預設編碼為何呢?

可以使用此程式查看:

  1. vim print_encode.py
    #!/usr/bin/env python3
    import sys
    print(sys.getdefaultencoding())
    print(sys.stdin.encoding)
    print(sys.stdout.encoding)
    print(sys.stderr.encoding)
  2. python3 ./print_encode.py
    utf-8
    ANSI_X3.4-1968
    ANSI_X3.4-1968
    ANSI_X3.4-1968

註:最快回到預設值得作法,就是直接將 PYTHONIOENCODING unset 掉就好

  • unset 語法:$ unset PYTHONIOENCODING

關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 Programming 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料