嚴長壽-視野與溝通


嚴長壽在輔大的演講:視野與溝通

於 2004年11月5日星期五 - 重點整理

  1. 永遠要記住一句話:再不努力就沒有機會了。
  2. 如果找別人喜歡做的事,就無法可學到東西,如果找別人不喜歡做的事,將可學習到更多。
  3. 你要為自己創造一個良性的循環的機會。
  4. 人要具有反省的能力及重新思考的思維。
  5. 要深入一個文化,要先了解他們休閒時閒聊的話題。
  6. 在遇到困難時要具備有三個自我的能力: 自我激勵、自我轉換、自我調節。
  7. 以前是時事造英雄的時代,現在則是在逆境中求生存的時代。
  8. 不保護就是一種保護,過度的保護反而是一種傷害。
  9. 台灣學生未來最大的競爭者:北大及印度人
  10. 現在已是一個無界線的地域了,我們不能只把視野放在小小的台灣。
  11. 不要再等待了,別以為靠政治人物給的保證就可以改變國內環境,我們不應該總是等待,而是要自己尋找機會。
  12. 台灣的優勢:華語、美食~台灣很有優勢,只是沒有被包裝起來。
  13. 語言只是一種溝通的工具、橋樑。
  14. 台灣學生應多多參加青年旅遊,以體驗人生,開拓視野,因為台灣學生的視野狹隘了。
  15. 學生實習的目的最重要的不是技術,而是我們要如何才能在產業中求生存。
  16. 早晚都要做的事,晚做不如早做。
  17. 會發生找錯工作的原因就是因為你不認識自己。
  18. 既然想當管理者,就要從基層做起。理由:(1)管理者最好要有些基本技術(2)可藉認識工作,尋找自己的喜好。
  19. 台灣目前最大的問題:只談今天及昨天的問題,不談未來的問題。(看新聞就知道了)
  20. 當你永遠都用自己的角度看事情時,你是失焦的,永遠看不到真相。(像 金門要發展觀光,因以戰地風光為號召,不應學習台北有KTV、酒店等…)
  21. 溝通就是從異中求同。
  22. 溝通是一件很難的事,如果連重視形象的政治人物都做不到,一般人想要做到就更不容易了。
  23. 如果你想跟別人比大,你永遠是小的那一個,比不完的。
  24. 溝通是必須承認自己的缺點,佩服別人的優點,要做到的是感動別人,而不是藉機詆毀別人。
  25. 人處在成功時也就是他失敗的開始。
  26. 人真正的價值觀是要學習安心,不要受外在環境的影響。
  27. 人的一生中必須學習二件事:(1)當別人給予協助時要給予感恩 (2) 增養人文素質
  28. 藝術是沒有階級也不需代價的。
  29. 我們應該在有限的時間內盡情的體驗人生。
  30. 曾經有位醫生說過:在台灣學醫科我只學到了技術,當我到國外求學時,我才學會了態度。
  31. 遇到挫折時,要學小妹妹對海星的態度。 ( 在某一個颱風過後,老爺爺看到小妹妹一直在撿東西丟入大海中,喔!原來是海星啊!老爺爺就問了:「小妹妹啊!妳在做什麼呢?」小妹妹就說:「海星因為颱風而漂到岸上了,我要趕快救它,不然它會死。」老爺爺又說了:「小妹妹,地上的海星那麼多,妳是救不完的。小妹妹最後的回答是:「沒關係,因為我只要救了一隻海星,就已經是改變了一隻海星的未來,這對我來說就夠了。」
  32. 找工作時是要看人家怎麼看妳的,而不是妳怎麼看公司。
  33. 就算沒工作也不要讓自己閒在家裡等待,可以去參加義工、充實自己…
  34. 為什麼要去當義工呢?(1) 學習一些自己的技能 (2)培養與不同類型的溝通的能力。
  35. 目前全球面對SRAS最嚴重的問題就是-它具有高度的不確定性。
  36. 將來的競爭已經不再是學歷的競爭,而是經驗的競爭。所以不要擔心自己學歷的不足,而是要找到自己的方向,所以實務經驗很重要。
  37. 台灣的學生缺乏一個深歷其境的感受,缺乏國際性的體驗,所以目前最重要的是視野的提升,找到自己的特色再著手去包裝。
  38. 付出最多的人,也是收穫最多的人。

關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響