品壺十四要訣 (泡茶用的茶壺) 和 養壺方法

宜興壺、紫砂壺或其它泡茶用的茶壺, 如何挑選?

  • 註1: 此篇只是純粹紀錄以前大家是怎麼評鑑好壺的.
  • 註2: 不管茶壺在怎麼美觀, 請記得: 茶壺是拿來泡茶, 不是拿來觀賞的. XD

古書記載(取自: 陳景亮 品壺十四要訣 茶道文摘)

品壺之道: 理趣兼顧

品壺十四要訣 如下述:

  1. 泥要好
  2. 柸要薄
  3. 蓋要密
  4. 沿要平
  5. 流要順
  6. 口要停
  7. 耳要妥
  8. 提要穩
  9. 腳要柔
  10. 身要雅
  11. 火要堅
  12. 量要沉
  13. 氣要長
  14. 韻要厚

養壺方法

下述取自 選好壺,泡好茶 - 池宗憲

新壺的正確養壺方法: 對於燒結良好的新壺而言, 是沒有什麼土味的; 但仍須先以溫水倒入壺內, 讓新燒結的土胎與溫水接觸, 接著再用高溫注水入壺. 此後, 倒掉熱水再換上冷水, 以此模式連續冷熱交替, 活化新壺的毛細恐!

若不小心買到燒結欠火、充滿土味的壺怎麼辦?

我建議你: 先拿它當茶海, 以泡好的茶湯滋潤新壺, 並且將新壺毛燥的胎土藉由茶湯撫平, 連續使用三到五天之後, 舊可以拿來泡茶了.

養壺最大的樂趣在於眼見壺的表面從毛燥無光澤, 透過一次次的使用, 在壺表面形成"茶山", 經由手或布擦拭之後, 自然發出悠悠函光, 那是茶人的喜悅, 更是茶人與壺共生的情誼!

有人認為: 將殘茶湯滯留在壺中數天, 有利於壺的光澤.

事實上, 台灣的氣候高溫多濕, 壺中殘湯十分容易發霉. 最好在泡完茶之後立刻取出茶渣, 將茶壺清洗乾淨. 唯有靠日積月累的茶山滋潤而成的光澤, 才是最閃閃動人的.

正確的養壺方法就是將茶渣取出後, 將壺蓋取下, 壺底朝上, 用熱水澆淋壺體與壺蓋, 如此可將壺內壁的茶山保留下來, 壺體的茶山也會更勻稱, 顏色接近壺蓋, 在將壺放在通風處自然乾燥.

乾燥之後的壺必須要經常撫拭, 以棉布清潔效果為佳, 又不會刮傷壺體, 自然能養成壺的幽光.


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 Document-Ebook 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響