Facebook 帳號被盜用的解法 - 2012

原來 Facebook 帳號被偷(盜用)有標準做法(SOP), 看到新聞才知道該怎麼做, 在此把新聞的操作步驟、順序列出來.

Facebook 帳號被偷的解法步驟

  1. 連到 https://www.facebook.com/hacked 網址
  2. 到 "檢舉被入侵的帳號" 的頁面, 再點選右下角 "我的帳號被入侵" 選項進入操作.
  3. 註1: 我沒有操作過此流程, 只是做個記錄, 希望沒有人有需要用到此流程~
  4. 註2: 到下述網址地一件事情是輸入自己的密碼, 如果密碼都被改掉的話, 我也不知道該怎麼做. Orz.

下載所有 Facebook 登入的 IP 資料

  1. Facebook 頁面點選 "帳號設定"
  2. 點選 "下載一份你的Facebook資料副本" 或 "下載擴大存檔以查看你的帳號紀錄" 下載帳號相關資料與登入、登出IP紀錄

登入 Facebook 帳號時, 即時寄送登入 IP 通知

  1. Facebook 頁面點選 "帳號設定"
  2. 最左邊點選 "帳號保安"
  3. 將安全設定的 "安全瀏覽" 與 "登入通知" 選項開啟
  4. 安全瀏覽: https
  5. 登入通知: 在每一次登入帳號時, 系統就發信到你的Email, 告知有人從何時、用那一個IP登入.

新聞內容摘錄可見此篇: 臉書帳號被駭 5分鐘解套

刑事局資訊室電腦專家吳宗澤表示,網友要奪回帳號掌控權,先從臉書的首頁輸入https://www.facebook.com/hacked網址,即會跳出「檢舉被入侵的帳號」頁面,再點選右下角「 我的帳號被入侵」選項進入操作。

網友若要下載IP資料,以查出駭客是循那一個IP操控臉書,可先從臉書首頁點選「帳號設定」頁面,點選「下載一份你的Facebook資料副本」選項,並至「你也可以下載擴大存檔以查看你的帳號紀錄」下載帳號相關資料與登入、登出IP紀錄。

刑事局也提醒網友FB有一個強化帳號安全的作法,至首頁的「帳號設定」頁面,到最左項點選「帳號保安」功能,將安全設定裡的「安全瀏覽」與「登入通知」選項開啟,電腦便會使用安全加密連線(https)瀏覽,並在你每一次登入臉書帳號時,系統就會發一封通知信到你的電子信箱,告知你的臉書有人從何時、用那一個IP登入,若你未登入臉書,卻收到 >通知信,便可知帳號遭盜用。


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 News_Security 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響