好文: Douglas 談 Web開發、jQuery 和 WebKit - 2013

看到這篇採訪 Douglas 得文章, 此文章 主要是談 Web 開發、jQuery 和 Webkit 等得事情, Douglas 講話都非常直接, 非常認同~

Douglas 談 Web開發、jQuery 和 WebKit

下述摘錄自此文: 《JavaScript語言精粹》作者 Douglas 談 Web開發、jQuery 和 WebKit

關於 jQuery

jQuery 非常棒。它運行在 DOM 的頂層,直接調用瀏覽器為 JavaScript 提供的 API。DOM 本身非常糟糕,是我見過的最爛的API。而 JavaScript 是一門強大的語言 —— 只需要一個相對小體積的 JS函式庫就可以將 DOM 變得非常有用, jQuery 實現了這一點。 Yahoo! 的 YUI 從這方面看來並沒有做的更好。我會建議所有人使用一種 JS函式庫 來操縱 DOM,而不要使用 原生API,因為那的確非常痛苦。函式庫的使用不但會讓事情變得愉悅,也會提高工作效率。

關於 Web、WebKit

Web看起來正在占領移動網際網路,但是一切並未塵埃落定。這是一場比賽:各種App Store正在試圖取代Web,他們在用壟斷的方式控制所有應用的入口。但Web的哲學之一是“人人平等”。壟斷的方式會勝利嗎?我認為最終開放一定會贏得勝利,因為大家可以從每個人都自由交付應用的系統中獲得更多好處。但是總有一股力量在試圖封閉它,比如DRM,所以讓我們關註事情將會如何發展,並一起希望Web的開放性會保持下去。

FirefoxOS並不會成為一個大事件,因為看上去移動平臺上Web的勝者會是WebKit。Mozilla曾做過不錯的東西,而WebKit做的更好。但我希望市場可以保持一種競爭環境,而不要有一個絕對的勝利者出現。所以我希望Mozilla可以更強大。

Web的困境之一在於它從不屬於任何一家單獨的公司:它不源自Adobe,也不源自Microsoft,也不是Sun或者Oracle。開發者必須處理Web平臺上各種不同的因素,而這些不同的因素不但沒有消減,還越來越多。同時,W3C標準也還非常不充分。這讓開發者們的日子很不好過。但我並不想為此走另一條路,說“好吧,有個統一平臺就好了”這樣的話。因為相比之下,平臺的多樣化是整個生態系統健康的表現,如果失去這樣的多樣性,那必然會是一件壞事。


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 Document-Ebook 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料