好文 - 公司要如何判斷員工是否合適?

公司和員工都是互相的, 公司希望找到適合的員工, 員工同時也在挑選公司.

不過 公司除了找到能力合適的員工外, 還有哪些觀點是要注意的呢? 此篇文章歸類六點, 可以參考看看.

公司要如何判斷員工是否合適

下述摘錄自此文: 具備這6個特質,你就是老闆眼中「對的人」

Collins 點出 Right People in Key Seats,也就是在關鍵的位置上放入對的人,是領導者最最重要的功課,重要到他甚至在書的附錄送上了關於這個主題的研究結果。根據這個研究,Collins 歸納出「對的人」有以下六點共通的特色:

  1. 對的人與公司的核心價值契合 – 所以你該雇用的是價值觀
  2. 對的人不需要嚴密的管理 — 如果你需要一直盯著某人,那代表你找錯人了
  3. 對的人了解他們擁有的不是「工作」,而是責任 — 他們不是在把工作清單清除,而是扛起興衰的責任
  4. 對的人兌現他們的承諾 — 他們不輕易承諾,但言出必行
  5. 對的人對於公司與公司的作品非常有熱忱 — 就像創業者一樣,對的人熱愛他們的公司
  6. 對的人展現出「鏡子與窗戶」式的成熟度 — 當事情順利時,對的人指向窗戶,歸功於外在的助力。當事情不順,他們指向鏡子,說:「這是我的責任。」

註1: 文章六點並不是都要符合才能當員工, 全部都符合的, 應該抓來當合夥人, 不是當員工了. XD

註2: 以上6點, 我覺得還是要基於基本能力已經符合的狀況, 如果此人的能力有問題, 但是又講不聽、教不會, 那就算有上述滿滿的熱忱也不會有幫助.

相關網頁


關於 Tsung

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
本篇發表於 News 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料