柯文哲 的 進步要全面 與 0.9理論

很難得在政治新聞上看到這麼有用的內容,來學習柯文哲(柯P)的想法,下述為重點筆記:

  • 擔任長官最重要的工作是指出方向,讓部屬有所依循前進,只要方向對了,就算走慢一點,總有一天到達目的地,但如果方向不對走再快也沒有用。
  • 「0.9理論」:如果說當年的麻醉技術是現在的0.9,體外循循環、術後護理照顧等等,每樣都是0.9,0.9乘以0.9一直乘下去,很快就會趨近於零,這表示每個地方都差一點,合起來就完蛋了。因此「進步需要全面累積的」,每個人都做小小的進步,累積起來就是很大的能量。
  • 建立各項工作的SOP,有SOP才可以檢討出錯的環節,看是人的問題還是制度的問題,才可以做統計分析,並使得標準一致。而且建立起SOP之後,即使日後首長換人,制度仍然可以保存沿用。
  • 註:個人覺得這個在公司也很適用

柯文哲 的 進步要全面 與 0.9理論

再來看看 柯P發表的全文 和 發表演說後新聞整理的幾個重點摘錄。

下述完整摘錄自:柯文哲 - Facebook 臉書發表全文 2015/03/29

  • 今天是臺北市政府104年度的首長領航營,我在致詞時提醒各局處首長,在百日新政結案報告之後,各局處要接著交出未來一年、四年的施政計畫及五十年願景,做任何事情都要先決定目標再決定手段,施政也要先有方向才能夠做事。
  • 我也期勉所有臺北市政府的局處首長,擔任長官最重要的工作是指出方向,讓部屬有所依循前進,證嚴法師曾說,只要方向對了,就算走慢一點,總有一天到達目的地,但如果方向不對走再快也沒有用。我們藉由這次的首長領航營,檢視每個局處的方向,因為若不同局處的方向互相牴觸,力量就會互相抵消,所以大家方向都要協調。
  • 常有人問我當臺北市長最想改變什麼?我認為是企業文化,一個企業裡面最貴的人事成本就是建立及維持企業文化,我們要建立臺北市政府能夠反省改進的企業文化,而第一步就是講實話,因為不講實話根本無從反省改進,只要誠實文化建立後,推行市政自然會有效率。期許每位臺北市政府的同仁都能堅持「正直誠信」的價值,像這次226計畫會成功最重要的一點就是堅持,讓市民相信市府依法行政的決心。
  • 臺北市政府各局處也要開始建立各項工作的SOP,有SOP才可以檢討出錯的環節,看是人的問題還是制度的問題,才可以做統計分析,並使得標準一致。而且建立起SOP之後,即使日後首長換人,制度仍然可以保存沿用。
  • 我在台大醫院工作近三十年,一些三十年前困難的手術,現在成功率都已經大幅提高,但這並不是因為有什麼突破性的新科技發明,而是在醫學相關的各個領域都進步了一點點,綜合起來就可發揮顯著的進步。這也是所謂的「0.9理論」,如果說當年的麻醉技術是現在的0.9,體外循循環、術後護理照顧等等,每樣都是0.9,0.9乘以0.9一直乘下去,很快就會趨近於零,這表示每個地方都差一點,合起來就完蛋了。因此「進步需要全面累積的」,每個人都做小小的進步,累積起來就是很大的能量。
  • 臺北市政府要堅持做對的事情,藉此重建人民對政府的信任,希望有一天,我們可以建立一個用常識就可理解的國家。

下述摘錄自此篇:0.9X0.9...趨近0 柯P:每處都差一點,合起來就完蛋了

  • 在市議會開議之前,各局處也要再交出3樣報告,分別是上任1年、4年以及50年後預計要完成的施政計畫。柯文哲說,施政要有方向才能夠做事。
  • 在閱讀時看到有關成吉思汗的統治學,認為長官最重要的是在指出方向,而非做規劃。他建議在場局處首長每天在做事時應該想想自己的方向是什麼?柯文哲同時分享證嚴法師的說法,「只要方向對了,就不會怕路遙遠。但如果方向不對走再快也沒有用。
  • 改變企業文化,改變成反省改進的企業文化,反省改進最根本的就是講實話,這種文化建立後,速度就會很快,就很好做事。
  • 有SOP就可以檢討出錯的環節,看是人的問題還是制度的問題,也可以做統計分析,並使得標準一致。他說,「建立起SOP之後,就算日後首長換人,但制度仍然可以保存沿用。」
  • 柯文哲結語以要「堅持做對的事情,重建人民對政府的信任。」、「以事前的溝通,取代事後的衝突。」、「隨時反省,錯了就改,誠實面對。」、「人民的小事就是政府的大事」,並向大家喊話,「那我們就開始用常識去理解這個國家」

關於「Tsung」

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
分類: News,標籤: , 。這篇內容的永久連結

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料