微軟 Excel 的規格及限制 - 2020

微軟 Office 的 Excel 被使用的非常廣泛,很多統計、交換資料,最後都會匯入 Excel,再來就可以快速畫成圖表,但是要注意筆數限制,超過限制的筆數的話,那些超出此欄、列的儲存隔資料將會消失~

  • 註1:此篇包含 Microsoft 365 Excel、Excel 2019、Excel 2016、Excel 2013、Excel 2010、Excel 2007
  • 註2:以後生 CSV 要注意這些限制條件

微軟 Excel 的規格及限制

先講 Excel 各個版本的限制

  • Excel 1997 ~ Excel 2003 的工作表:256欄(寬) x 65,536列(高)
  • Excel 2007、Excel 2010 和 Excel 2013 的工作表:1,048,576 列(寬) x 16,384 欄(高)
  • 注意:超出上述 欄 和 列 限制的儲存格資料將會遺失

Excel 還有更多的限制,例如:一個儲存格可以包含的字元總數 32,767 個字元.. 等等,更多詳細的資料,可見下述官方網址:

主要是看到下述新聞,才注意到 Excel 有這些限制(平常很常生 CSV 來交換資料,很少打開 Excel 驗證,以後要生 CSV 時,要注意這些限制條件)

下述摘錄自此篇:英國少算逾1.5萬名武漢肺炎確診患者,疑因超過Excel限制

  • 根據PHE的說法,他們是在10月2日察覺,在將陽性的實驗室結果匯入報告儀表板的資料載入程序出現技術性問題,使得他們漏算了介於9月25日到10月2日之間的15,841名確診病患。
  • 相關報導指出,PHE負責蒐集來自公立或私有實驗室的每日確診結果,但有些實驗室是以CSV(逗號分隔值)來傳遞確診數據,CSV是以純文字形式儲存表格資料,且無檔案大小的限制,但當PHE把CSV檔匯入Excel時,Excel卻有檔案大小的限制。
  • 依照微軟的說明,最新版的Excel只能容納1,048,576列及16,384 欄。因此,假設CSV所匯入的數據超過Excel的限制,那麼底下的行列就會被切除,衛報則分析,若實驗室執行超過100萬個檢測,把Excel撐破是早晚的事。

關於「Tsung」

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
分類: News,標籤: , , , , , 。這篇內容的永久連結

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料