「多喝水」的由來:每天喝適量的水即可

我們常常會聽到要多喝水,但是多喝水真的適合所有人嗎?

所有東西都是「適量」就好,喝水也是一樣,那「多喝水」是由何而來的呢?

「多喝水」的由來:每天喝適量的水即可

原由

  • 1826年 普魯士醫師所著的書:《教大家如何延年益壽》,書中引述了一位80歲老人的說法,他表示自己體弱多病,天天喝2000cc的水後,身體就變好了~ 於是「多喝水」就由此出現了~

研究是否需要多喝水

  • 2012年,美國醫學院教授海茵茲(Dr. Heinz Valtin)表示:「研究人體水分平衡已45年,決定否定這項說法,表示在沒有任何異常或患病的情況下,喝這麼多水根本沒意義。
  • 海茵茲:「一般人在日常飲食中已經攝取足夠的水分,因此只要等口乾時再喝水即可,不必逼自己一定要達到2000c.c.的量。

註:每個人體質都不一樣,喝水並沒有一個標準值,適量即可。建議口乾、口渴時再喝水就好。

下述摘錄自此篇:被騙了!每天要喝2000c.c.水 醫教授:沒意義

  • 據悉,「一天喝2000c.c.水」的說法,最早可追朔自1826年,一位名叫普魯士醫師所著的《教大家如何延年益壽》一書,書中引述了一位80歲老人的說法,他向作者表示自己一直都是體弱多病,直到40歲>,他開始天天喝2000c.c.的水,沒想到大小毛病通通改善,身體還變得硬朗健康。
  • 這項說法之後被一名研究水療法的德國醫師引用,從此傳開到全球,由於當時能活到80歲的人並不多,因此民眾對「喝2000c.c.水能長壽」的概念也不疑有他,就這樣流傳了上百年。
  • 直到2012年,一位美國醫學院教授海茵茲(Dr. Heinz Valtin)表示,他研究人體水分平衡已45年,決定否定這項說法,表示在沒有任何異常或患病的情況下,喝這麼多水根本沒意義。
  • 海茵茲指出,一般人在日常飲食中已經攝取足夠的水分,因此只要等口乾時再喝水即可,不必逼自己一定要達到2000c.c.的量。另外衛生福利部台中醫院腎臟科醫師黃嘉宏,就曾在受媒體訪問時表示,喝水主要是稀釋尿液濃度,若有腎臟、肝臟、心臟及其他慢性病,則要依相關症狀調整水量,下肢水腫也要減少鹽分和水分的攝取。
  • 黃嘉宏補充,每天吃的食物含有很多水分,每人所處的環境、乾濕度、活動量和健康狀況都不同,因此喝水量並沒有標準值,建議口乾時再喝水即可,也能預防性多喝水,身體在正常情況下都會自然排泄,要達到水中毒,得每日喝水10公升以上。

關於「Tsung」

對新奇的事物都很有興趣, 喜歡簡單的東西, 過簡單的生活.
分類: News,標籤: , , , , 。這篇內容的永久連結

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料