台語的古老智慧諺語、俚語

以前跟長輩們聊天,有時候會聽到一些諺語、俚語,但是那些諺語是什麼意思,有時候也不是馬上聽就能懂,不過就像聽到成語一樣,聽起來都蠻有意思的。

閱讀全文〈台語的古老智慧諺語、俚語〉

swim:專案管理工具 CLI 版本

專案管理很常用到的便利貼,然後各個 Story 有 Backlog、Active、Completed 的狀態。

此套 Linux CLI 的工具,只要熟悉快速鍵,做自己的 Local 管理自己的計畫,還蠻方便快速的。

閱讀全文〈swim:專案管理工具 CLI 版本〉

Vim prank 模式:記事本模式

在 Stock Overflow 有一個問題是非常熱門的,就是如何離開 Vim:

原來 Vim 有類似記事本的模式,打開就是輸入模式,然後 ESC 是不會有作用的。

閱讀全文〈Vim prank 模式:記事本模式〉

好站:Iconoir 免費 SVG Icon Library

網頁製作常常會使用到很多 小Icon,這邊有上千個免費的 Icon 可以使用,而且都是 SVG (Open Source),想要怎麼放大縮小,或者直接寫入 HTML 皆可。

Tmux Attach 要如何全螢幕顯示

若在比較小螢幕的機器打開 Tmux (主要是解析度不一樣),螢幕比較大、解析度比較高的機器,連進去再 Tmux attach 打開的時候,螢幕右、下可能會有空缺,無法全螢幕顯示。

若想要強制全螢幕顯示,要怎麼解決這個問題呢?

閱讀全文〈Tmux Attach 要如何全螢幕顯示〉

快時尚:衣服 幕後血汗工廠 和 環保的高昂代價

公視去年拍的紀錄片:《醜陋快時尚》|你這個月買衣服了嗎

這部片看到簡介的時候,確實有被嚇到,沒想到衣服的產業造成的碳排放量,僅次於石化業,是世界第二大的污染源

不過因為此片已經下檔,不知道哪邊可以看到完整影片,搜集相關資訊才發現,原來這個議題已經被討論好幾年了~

  • 《醜陋快時尚》導演波文表示:
    • 當初開片是想了解快時尚對大眾的吸引力所在,展現快時尚的全貌
    • 他認為快時尚品牌以低廉價格製造新潮服飾,抓住人性弱點,讓人很難抵抗消費衝動
    • 他強調,真正的問題是我們的衣服太多,過度製造與消費,導致污染環境的問題不停循環
  • 波文感嘆表示:
    • 要改變必須有賴政府制定法規嚴格規範企業,但現實是世界上沒任何政府想介入
    • 他拍片時看透了似乎根本沒有所謂的「永續時尚」這件事
    • 「希望大家在消費前,先去衣櫃好好診斷裡頭的衣服,衡量自己的需要。」

閱讀全文〈快時尚:衣服 幕後血汗工廠 和 環保的高昂代價〉

利用 iMessage 漏洞,知道電話號碼即可入侵 iPhone - 2022

iOS iMessage 的漏洞,這個漏洞最可怕的地方在於,用戶就算沒有打開訊息,手機還是會被入侵,所以 Apple 於 2021/9/14 就發補緊急修補的更新程式。

已經過一段時間,iPhone / iOS 系列大家都很習慣更新,來記錄這個非常先進的漏洞運用手法。

閱讀全文〈利用 iMessage 漏洞,知道電話號碼即可入侵 iPhone - 2022〉